Обрести здоровье помогают пиявки
news_header_top_970_100

Обрести здоровье помогают пиявки

Гирудотерапия (лечение пиявками) - это очень давний способ лечения, известный еще за тысячу лет до нашей эры. Египетские фараоны использовали пиявки для лечения многих болезней. Для облегчения страданий лечение пиявками прописывали известные врачи древности - Гиппократ, Авиценна, Гален.

О том, в чем заключается лечение пиявками и при каких недугах могут помочь эти создания из класса кольчатых червей, рассказывает врач-невролог, гирудотерапевт Альбина Казанская. 

- Альбина Амировна, в чем заключаются лечебные свойства пиявки?
- Для лечения используются медицинские пиявки, специально выращенные на биофабриках. Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов: рефлекторного, механического и биологического. Во-первых, пиявок обычно размещают таким образом, чтобы они прокусывали кожу пациента только в рефлексогенных точках. Во-вторых, пиявки осуществляют чисто механическое воздействие на кровоток. Имеется в виду высасывание крови и ее длительное истечение из ранки после укуса. В-третьих, пиявки выбрасывают в кровоток свою слюну, содержащую более ста разнообразных биологически активных веществ, мягкое действие которых приводит к нормализации работы человеческого организма. Кроме того, слюна пиявки обладает еще и умеренным антибактериальным действием.

- Как долго длятся сеанс и курс лечения в целом?
- Вопрос о продолжительности гирудотерапии и о том, сколько нужно сеансов, решает только врач, в зависимости от заболевания. Продолжительность сеанса гирудотерапии - от 30 - 40 минут до часа-полутора, в зависимости от состояния пациента и выраженности проблемы. Обычно курс лечения состоит из 7- 10 сеансов, по 2 - 3 раза в неделю. Курс лечения следует повторять один-два раза в год. Одна пиявка используется только один раз и после сеанса уничтожается. 

- Какие заболевания лечатся с помощью пиявок?
- Перечень показаний к гирудотерапии огромен. Если говорить об общем воздействии на организм, то после сеанса лечения пиявками идет стимуляция местного и общего иммунитета, активизируется работа внутренних органов и улучшается общее состояние человека. 

Гирудотерапия используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, неврологических заболеваний, заболеваний сосудов, женских половых органов, заболеваний мочеполовой системы, глазных, кожных, хирургических болезней, травматологических и ортопедических заболеваний, заболеваний суставов. Лечение пиявками можно считать универсальным методом и очень хорошим дополнением к другим видам лечения. 

- Есть ли ограничения для назначения гирудотерапии?
- Чтобы определить, насколько безопасно лечение пиявками для человека, рекомендуем сдать анализы на свертываемость крови, RW, ВИЧ, вирусные гепатиты, общий анализ крови, в том числе на скорость оседания эритроцитов. 

Есть и противопоказания к лечению пиявками. Это гемофилия, тяжелая степень анемии, геморрагические диатезы, стойкая гипотония, резкое истощение организма, детский возраст, период беременности и лактации. 

Некоторые люди могут иметь и индивидуальную непереносимость одного из компонентов, которые содержатся в секрете слюнных желез этих полезных существ. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100