ОБРЕЗКА - ПОЛЕЗНО ИЛИ ВРЕДНО?
news_header_top_970_100

ОБРЕЗКА - ПОЛЕЗНО ИЛИ ВРЕДНО?

Многие авторы пишут, что обрезка способствует повышению урожайности плодовых деревьев. Так ли это?

Многие авторы пишут, что обрезка способствует повышению урожайности плодовых деревьев. Так ли это?

Обрезка не только не повышает, а даже несколько снижает урожай с дерева, но значительно улучшает качество плодов и в связи с этим - экономическую эффективность садоводства. После опыления и борьбы с болезнями и вредителями обрезка стоит на третьем месте по эффективности среди многочисленных агротехнических мероприятий в условиях средней полосы России.

По системам обрезки написано очень много литературы, в которой малоопытному садоводу трудно ориентироваться и разобраться. Поэтому начинающим садоводам надо лучше практически научиться обрезке при помощи наших советов.

У молодых деревьев надо вырезать ветви с острыми углами отхождения (менее 45) и особенно имеющие трещины между стволом и основанием ветки, чтобы избежать их последующего разлома под тяжестью урожая, обычно на 5 - 10-й год. Основная цель обрезки - сформировать малогабаритное дерево около трех метров высотой и шириной кроны для яблони и груши, около 2,5 метра для сливы и вишни - около двух метров. Путем укорачивания однолетних ветвей создать хорошее освещение для каждого листа (каждый листочек должен купаться в солнце).

В правильно обрезанном саду не должно быть ни садовых лестниц (все плоды собирает сборщик, стоя на земле), никаких подпор (чатал), так как сучья и основные ветви не должны обламываться и сильно сгибаться от урожая. Обрезку следует делать ежегодно весной до распускания почек. Осенняя обрезка, как иногда делают малоопытные садоводы, недопустима из-за опасности снижения зимостойкости дерева. При планировании формирования деревьев с малогабаритной кроной яблоню и грушу можно сажать в ряду через 3 - 4 метра, сливу - через 2 - 2,5 метра, а вишню - через 1,5 - 2 метра. Такая уплотненная посадка будет способствовать повышению урожайности с единицы площади.

Следует обратить внимание на предлагаемый метод новой обрезки старых, высоких (до 10 и более метров), запущенных деревьев яблони и груши. В литературе рекомендуется постоянно, через каждые 2 - 3 года, поэтапно снижать на 1 - 2 метра высоту всех основных сучьев кроны одновременно, пока дерево не достигнет нужных габаритов. Такая обрезка ошибочная, так как садовод постоянно снимает (обрезает) урожай дерева.

При первом снижении высоты сучьев на 1 - 2 метра в местах среза вырастают волчки, которые через 2 - 3 года начинают плодоносить, и в следующий этап обрезки для снижения высоты дерева их приходится все срезать.