Обручальное кольцо - не простое украшенье...
news_header_top_970_100

Обручальное кольцо - не простое украшенье...

На днях весь мир следил за пышной свадьбой князя Монако Альбера II и южноафриканской пловчихи Шарлин Уиттсток. До мелочей был продуман не только фасон платья невесты и торжественная церемония, но и такая важная деталь, как дизайн обручальных колец. А ведь выбрать их непросто: на обручальные кольца существует своя мода.

Почему кольцо должно быть гладким

Что означает сей символ - кольцо на пальце? Само по себе кольцо символизирует совершенство и бесконечность. Поэтому можно понять, что предки вкладывали в этот обряд, установив обычай при заключении брака надевать кольца. И в само значение брака - понятие венца человеческих отношений. Они надеялись на вечность чувств, связывающих брачующихся. Кроме того, считалось, что обручальные кольца - своего рода оберег, защищающий семью от невзгод. Поэтому многие верят, что носить эти кольца надо не снимая. Чтобы ни на минуту не лишаться покровительства таинственных сил. 
Почему же кольцо надевается именно на безымянный палец (левой руки у католиков и правой - у православных)? В свое время полагали, что по нему проходит вена любви, восходящая прямо к сердцу. Согласно христианским традициям кольцо должно быть очень простым, даже если оно из дорогого металла. Народная фантазия добавила еще один смысл. Кольцо должно быть гладким, чтобы такой же гладкой оказалась и супружеская жизнь. Но в последние годы молодые от этой традиции отходят, а ювелиры, разрабатывая дизайн обручальных колец, дают волю своей фантазии. В некоторых семьях принято передавать обручальные кольца по наследству как фамильную реликвию. В этом случае проблема выбора не стоит. Но если вы хотите следовать моде, приготовьтесь к нелегкому выбору. 

Какие обручальные кольца в моде 

Цвет. Кольца могут быть не только классическими золотыми, но также из красного, розового, белого золота или комбинации разных оттенков. Например, сочетание желтого, розового и белого золота символизирует любовь, верность и дружбу. Для получения красноватого оттенка в золото добавляют медь. А белое золото - это сплав золота, серебра, палладия, никеля и цинка.
Металл. Кольца делают также из редких и экзотических металлов и сплавов: платины, титана, вольфрама, палладия. Считается, что платина символизирует качество, долговечность и прочность. Некоторые дизайнеры пошли еще дальше, создав линию обручальных колец из... цемента и нержавеющей стали. Они подразумевали под этим прочность семейных отношений? Дизайнеры утверждают, что имели в виду влияние урбанизации и архитектуры мегаполиса.
Художественное оформление. Гладкие кольца в прошлом. Теперь они украшаются алмазной гранью или нарезкой, рельефным узором, монограммой - сплетением букв имен жениха и невесты в один вензель. Кольцо может быть ажурным или иметь сложную форму знака зодиака. Такие кольца оригинальны и неповторимы, но... Переделать его (увеличить или уменьшить  по необходимости) очень сложно, а зачастую невозможно. В то время как подогнать по размеру классическое обручальное кольцо - простейшее дело для ювелира.  
Ухаживать за кольцом сложного дизайна тоже непросто. А  уж сколько дамских колготок такими порвано - не сосчитать! Нетрадиционное обручальное кольцо также несколько двусмысленно: дает окружающим повод гадать - обручальное оно или нет? Свободен ли его владелец (владелица)?
Камни. Очень модно сейчас украшать обручальное кольцо драгоценными камнями. Особенно бриллиантами. Во-первых, они наиболее престижны. Плюс являются символом чистоты, что особенно важно в супружестве. Во-вторых, это практически единственный камень, который могут позволить себе и мужчины. Невестам для украшения свадебных колец подходят также сапфир, александрит, рубин, изумруд, натуральный жемчуг. Из полудрагоценных - берилл, горный хрусталь, аметист, бирюза, топаз, турмалин, хризолит. При желании можно выбрать камень из вашего гороскопа. Он может быть одиночным. Или же россыпь мелких камней может образовывать узор - например сердечко.
Гравировка. На внутренней стороне любого кольца можно выгравировать имена молодоженов или дату свадьбы. Последний писк моды - гравировку заменить оттиском с отпечатка пальца. Причем на колечке жены будет отпечаток мужа и наоборот.  
Примените фантазию. Вы можете выступить творцами собственных неповторимых свадебных колец. Главное, найти ювелира, который бережно, точно и профессионально воплотит ваш замысел в реальность.  
Три важных правила
1. Любое колечко надо непременно примерить. Красивое на витрине или мониторе компьютера, оно может не понравиться вам на собственном пальчике. Тонкие длинные пальцы украсят как простые кольца изящной формы, так и массивные затейливого дизайна. А вот для коротких и пухленьких нужна золотая середина. Как изящные тонкие колечки, так и массивные подчеркнут то, что не нужно акцентировать. Следует учесть и облик жениха или невесты в целом. Миниатюрная хрупкая невеста будет смотреться нелепо с кольцом, куда вставлен огромный камень. А брутальный мужчина с тонким кольцом в россыпи мелких бриллиантов - несерьезно. 
2. Обручальные кольца выбираются раз и навсегда. Поэтому осторожно отнеситесь к новомодным прибамбасам. Лет через пять кольца могут показаться нелепыми. А менять их не рекомендуется - плохая примета. Колеблетесь? Остановитесь на старой доброй классике! 
3. Свадебные кольца должны быть выполнены в едином стиле, отличаясь только размером и шириной. Это символизирует единство супругов. Что очень важно, согласитесь!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100