«Ода бане»
news_header_top_970_100

«Ода бане»

Так мы назвали свой новый читательский конкурс, о котором сообщили в прошлом номере «толстушки» («КВ» от 21 апреля). Наши подписчики сразу заметили его и отреагировали первыми работами. Например такими.

 Секреты банных веников   Меня зовут Марат Латфуллин. Мне 26 лет. Увидев в «КВ» условия вашего конкурса, я предложил своему даватике Хамидуллину Рифкату Арифулловичу рассказать о наших банных традициях. Он согласился.Помню, в детстве, лет с пяти, я и мои двоюродные братья и сестры по выходным всегда приезжали к даватике на дачу попариться в бане. Всей гурьбой шли туда вместе с ним. А баня была знатная: сделана из сруба руками самого Рифката Арифулловича, с каменной печью, которую топили дровами. Любимой баня стала не сразу - любовь пришла с возрастом. В юности каждый июль мы с даватикой и отцом ездили на машине в березовые посадки, чтобы заготовить березовые веники. В июле ветки березы лучше всего подходят для веников - в парилке листья меньше облетают. Мы выбирали деревья тонкие и гибкие, чтобы их не сломать. Отец забирался по стволу до середины дерева и спускал ноги вниз. А мы с даватикой тянули его за ноги к земле вместе с деревом. Срезали только самые подходящие ветки. Собрав большую кучу, возвращались на дачу. Садились и принимались вязать веники. Для детей - маленькие и легкие. Для взрослых - крепкие и массивные, но не слишком тяжелые. Даватика приучил ручку банного веника вязать в двух местах специальными узлами. С такими веник никогда не развалится. А ручка получается твердой и удобной. Семейной компанией мы зараз готовили около 50 веников. После чего помещали их в сухое место - на чердак или в гараж. А какие-то сразу забирали в баню париться. Я навсегда запомнил, что свежий веник не нужно замачивать в воде. Надо сразу с ним париться! Зимой веники сухие. Чтобы они набрали сока, их сначала замачивают в холодной воде, пока баня топится. А   потом бросают в горячую, когда баня протоплена и ей осталось только дойти. В парилке такой зимний веник никогда не облетит.Эти банные традиции по сей день сохраняются в нашей семье. Конечно, вносим мы и новые. Например, добавляем в веники эвкалиптовые ветки, обмазываемся в бане медом... Но основа остается неизменной. Эти навыки наше поколение непременно передаст будущему. Я же навсегда благодарен даватике за то, что он с детства привил мне любовь к бане. А баня - это здоровье и огромное удовольствие.Как я айран открыл После бани даваника готовила нам напиток из катыка, который разбавляла водой, - он прекрасно утоляет жажду. Позже я узнал, что в татарской кухне этот напиток называется айран. У него много полезных свойств: утоляет жажду, легко усваивается, полезен для желудка и всего организма, укрепляет нервную систему. Опять же айран прекрасно подходит для бани.