Одиннадцатилетний капитан играет в баскетбол с двухметровыми парнями
news_header_top_970_100

Одиннадцатилетний капитан играет в баскетбол с двухметровыми парнями

В свои 11 лет Карен Тюминев, ученик казанской школы №177, успел добиться значительных успехов в баскетболе. Он с легкостью обыгрывает своих ровесников на тренировках, регулярно участвует во всероссийских соревнованиях, а главное - постоянно растет как игрок. Даже легендарный Кириленко оценил его феноменальную игру.

ЭНЕРДЖАЙЗЕР. 7 утра. Зевая, вхожу в спортзал и вижу энергичного Карена. По его мокрому лбу можно догадаться: он пришел на тренировку минут за 20 до меня! Без малейшего намека на усталость выполняет любую установку тренера. Неудачно провел мяч за спиной? Вернись к первому конусу и сделай все заново. Не попал со средней? Подбери мяч и доведи его до первоначальной цели. Соскользнула рука во время отжимания? Поднимись и продолжи с двойным усердием.Большие успехи в баскетболе мальчишка совмещает с прилежной учебой в школе. Легко ли это удается? - Трудно, у меня шесть тренировок в неделю, временами по две за один день. На домашние задания остается мало времени, - признается юный баскетболист. - Летом занимаюсь с папой на площадке. Постоянно стучу мяч дома - надоедаю соседям. Вначале у меня ничего не получалось, но сейчас я капитан своей команды.ГЛАВНОЕ - ПОДДЕРЖКА. Этот скромный молодой человек просто пропитан любовью к игре. Что привело его в этот спорт?- Я пришел в баскетбол по стопам старшего брата, который выступал за ДЮБЛ УНИКС и команду университета города Ижевска в высшей лиге, - говорит Карен. - Он был для меня ролевой моделью. Брат играл настолько хорошо, что мне тоже захотелось попробовать себя в этом спорте. В основном всему меня научил брат, а отец оказал необходимую поддержку.Папа Карена Фарид Насруллович раньше был далек от баскетбола. Но рвение сына к успехам во всем, что связано с «оранжевым», заставило и его стать завсегдатаем баскетбольных площадок.
- Всегда стараюсь уделить внимание его тренировкам. Обычно мы находим в интернете какие-нибудь нарезки и пытаемся делать упражнения, особенно на скорость. Сын играет на позиции разыгрывающего, а для такой роли резкость просто необходима. Такие игроки должны быть с мозгами. И разумеется, уметь хорошо бросать. Сам я в баскетболе ноль, можно сказать, учусь вместе с ним, - добавляет отец. - Карен участвовал в чемпионате России, на данный момент это главное событие в его карьере баскетболиста. Причем играл не за свой возраст, а с ребятами на два года старше - настолько велико доверие тренера к нему. Ему приходилось играть с двухметровыми парнями при собственном росте в... 148 сантиметров.Подвиги Карена на площадке оценил и сам Андрей Кириленко! Знаменитый игрок, выступающий за «Бруклин Нэтс», поставил в социальной сети отметки «Мне нравится» сразу к двум видео с бросками Карена, выложенным его братом. Согласитесь, неплохо иметь в фанатских рядах игрока, который проводит свой 12-й сезон в НБА.СЛОВО ТРЕНЕРА. «Про Карена можно сказать, что он сделал себя сам. Выпрыгивает на два метра, может сделать сто отжиманий, в то время как взрослые делают от силы тридцать-сорок. Это не только результат усердной работы, но и правильной психологии. Когда ты мыслишь без границ, повторяя про себя, что можешь преодолеть любую трудность, и ежедневно занимаешься, то для тебя в этом мире нет ничего невозможного. Кроме того, тренировки не мешают Карену в учебе - в школе он отличник», - говорит тренер мальчика Ильдар Изатулавович, чья команда из года в год завоевывает первые места на первенствах Татарстана. Свою лепту в подготовку молодого дарования внес и его сын, Марат Ильдарович. Эта тренерская династия уже много лет готовит казанских баскетболистов.В шумном коридоре школы Ильдар Изатулавович рассказывает мне о стратегии привлечения детей в спортивные секции. Все просто: зачастую тренер сам приходит в начальную школу выступить перед учениками. Достаточно двухминутного объявления, чтобы каждый ребенок получил представление о том, где и как проходят тренировки. Ребята после этого проявляют заинтересованность в этом виде спорта и говорят о своем желании заниматься. Кто-то из них, возможно, разочаруется и перестанет посещать секцию, а кто-то будет продолжать упорно тренироваться. Неужели они бы не последовали примеру такого трудолюбивого и целеустремленного мальчика, как Карен?