Одинокая бабушка желает познакомиться... с женихом для внучки
news_header_top_970_100

Одинокая бабушка желает познакомиться... с женихом для внучки

Создают семьи примерно четверть из тех, кто обращается в Казанскую городскую службу знакомств, которой исполняется четверть века.

- У него на родине семья и дети. А здесь он ищет себе супругу на два-три года. У нас солидная организация, и мы не позволяем обманывать клиенток, - говорит руководитель отделения психологической помощи молодой семье КЦСО «Доверие» (так официально называется теперь служба знакомств) Алла Кузьмина. – Например, недавно партнеры из брачного агентства, специализирующегося на знакомствах с иностранцами, привели к нам своего клиента-канадца. Их каталог невест его не удовлетворил. А в нашем он сразу нашел анкету и фото девушки, которая пришлась по сердцу. Мы сообщили избраннице, кто ею интересуется. Но встретиться с канадцем она наотрез отказалась: покидать родную Казань в планы девушки не входило. В старые времена одиноким людям помогали свахи, которые практически спасали державу от демографической катастрофы. Не поверите, но в области человеческих отношений сейчас мало что изменилось. Это только в технике прогресс. А у людей, особенно робких и стеснительных, те же проблемы со знакомствами. У кого-то нет времени, все работа да работа. Кто-то боится отказа. Таким помогают наши специалисты. Например, психологи создают различные программы для одиноких, проводят вечера знакомств, а потом готовят пары к семейной жизни.

- Почему наши девушки не хотят замуж за иностранцев?

- Раньше в таких браках привлекала возможность жить богаче и в другой стране. А сейчас границы открыты. Пожалуйста, в любой момент собирайся да поезжай куда угодно хоть на работу, хоть в отпуск. Магазины у нас теперь тоже заполнены товаром. А наши мужчины и живут в достатке, и зарабатывают прилично. Кстати, канадец тот оказался разнорабочим, русского языка не знает. Не стоит овчинка выделки. Наши девушки сейчас ищут не принцев, а мужчин, с которыми могут создать семью и вырастить детей.

- Ведете ли статистику браков?

- Такой статистики мы не ведем и отношения людей не отслеживаем. Одинокие приходят к нам, заполняют анкету, знакомятся с каталогами. Нашли интересующую – сообщаем координаты для связи. Спустя некоторое время связываемся с обеими сторонами, спрашиваем, состоялась ли первая встреча. А уж как потом складываются отношения, нам неизвестно. Некоторые пары приходят, благодарят, показывают свадебные фотографии. Но есть и те, кто после знакомства предпочитает строить свои отношения самостоятельно.

- Как же они, робкие и застенчивые, решаются прийти к вам?

- По-разному. Кто-то стал свидетелем, как друзья-подруги познакомились через нашу службу. Кто-то после многочисленных попыток знакомства и поисков своей судьбы решил обратиться к специалистам. Есть и те, кого приводят родственники, знакомые, друзья. Кстати, нередко приходят родители взрослых детей, которым всегда некогда. Они ведь деньги зарабатывают, карьеру строят. Однажды к нам даже бабушка обратилась, обеспокоенная тем, что ее образованная и хозяйственная красавица внучка не имеет пары. Бабуля взяла все в свои руки. С каждым кандидатом встречалась сама! После долгих поисков одобрила наконец одну кандидатуру. И попала в точку! Молодые познакомились и уже через три месяца сыграли свадьбу. Но нередко к нам приходят люди, которые сами не знают чего хотят. Такие меняют кандидатов как перчатки. Например, одна дама за три месяца отказалась от девятерых мужчин. Когда мы спросили у них, в чем причина, оказалось, что при первом же телефонном звонке женщина активно интересовалась зарплатой и материальным положением мужчины, его должностью и перспективами продвижения по службе. А также откровенно спрашивала: сможет ли мужчина обеспечить ей комфорт и достаток определенного уровня? После такого диалога мужчины не хотели с дамой встречаться. А она, капризная, отчитывала нас. Мол, что это за кандидатов мы ей находим? Сама же, между прочим, в своей анкете написала, что на первое место ставит моральные качества мужчины, а не материальный достаток.

- Следовательно, запросы надо поумерить?

- Конечно! Основная причина того, почему у людей не складываются отношения с представителями противоположного пола, завышенная или, наоборот, заниженная самооценка. Этим нужен психолог.

- Как быстро после знакомства через вашу службу люди оформляют отношения?

- У нас был случай, когда он и она пришли заполнить анкеты. Увидели друг друга, пообщались, ушли вместе и вскоре поженились. Как-то молодой человек заполнил анкету. На нее откликнулись две девушки. Юноша забрал два письма и пропал. Появился через полгода с обручальным кольцом на руке. Оказалось, на одной из тех девушек женился он. На второй – его друг. Бывает, что подходящий кандидат так и не находится. Мое мнение: и такие люди не в проигрыше. Преодолев свой страх перед обращением в службу знакомств, пройдя консультации у психологов, приобретя опыт знакомств и встреч, они меняются. Во-первых, таким уже проще завязывать отношения с окружающими. Во-вторых, убедившись, что одиноких немало, им становится легче жить. Потом многие без нашего участия находят себе пару и живут долго и счастливо.

- Что же мешает людям знакомиться на работе?

- Потому и не хотят строить отношения на работе, что знают этого человека достаточно. Опять же мешают опасения: если не сложится - это будет обсуждать весь коллектив.

- Кто чаще к вам обращается - мужчины или женщины?

- Примерно в равных пропорциях. Но вот анкет у нас больше женских. Мужчины предпочитают просматривать каталоги. И если дама их заинтересовала, берут ее телефон. То есть предпочитают выбирать.