Одна декларация на все СНГ
news_header_top_970_100

Одна декларация на все СНГ

В Казани на прошлой неделе прошло 50-е юбилейное заседание Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ.

В его работе приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов и руководители таможенных служб 10 государств-участников СНГ. Выбор Казани в качестве места проведения юбилейного заседания не случаен. Как сказал в своем приветственном слове на открытии руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, Татарстан является примером удивительной толерантности и межконфессионального согласия всех проживающих на его территории жителей. Он выразил благодарность руководству республики за гостеприимный прием. Для работы были созданы комфортные условия, организована культурная программа отдыха его участников.

Значимость проведения этого заседания для Татарстана велика. По словам Президента РТ, за годы с момента создания Совета было много сделано по укреплению сотрудничества в таможенной сфере. Принятые в пре- дыдущие заседания документы существенно облегчили процедуру прохождения границ. Это позволило активно развиваться внешнеторговым связям. Президент республики отметил, что внешнеторговый оборот Татарстана в прошлом году составил порядка 20 млрд долларов США, в этом году в условиях мирового кризиса - около 12 млрд долларов. Но экономика республики ориентирована на экспорт выпускаемой у нас продукции. Выход из кризиса, по словам Минтимера Шаймиева, напрямую связан с оживлением мировой экономики. Приоритет в развитии экономики Татарстана - создание добавленной стоимости на территории РТ, особенно в областях нефтехимии и обрабатывающей промышленности.

На заседании Андрей Бельянинов подвел итоги деятельности Совета начиная с 1993 года. За это время было проведено 50 заседаний, принято 388 решений, подготовлено 21 межправительственное соглашение, подписано 13 ведомственных документов. По словам руководителя ФТС России, за каждым из этих документов кропотливая работа экспертов-специалистов таможенных служб государств СНГ. Именно благодаря их напряженной работе по подготовке к подписи каждого документа заседания Совета проходят крайне плодотворно.

На юбилейном заседании были достигнуты конкретные договоренности в решении таких диаметрально противоположных задач, как свободное движение товара, рабочей силы и граждан. Одновременно это повлечет пресечение злоупотреблений и обеспечение пополнения бюджетов государств СНГ, отметил Андрей Бельянинов.

По его словам, для упрощения таможенных процедур Советом были разработаны и введены единые формы грузовой и таможенной декларации. Активно будут внедряться современные информационные технологии.

Впервые был подписан документ между таможенными службами России и Молдовы по организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы этих государств. Теперь достаточно заполнить одну таможенную декларацию, чтобы перевезти товар сразу через две страны. Подобные соглашения действуют между Россией и другими государствами-участниками СНГ.