Офицеров-танкистов готовят только в столице РТ
news_header_top_970_100

Офицеров-танкистов готовят только в столице РТ

С 19 по 21 февраля в Казанском высшем военном командном училище, многие годы называвшемся танковым, пройдут торжества по случаю 90-летия образования этого крупнейшего военного учебного заведения России.

В 1924 году на базе курсов создается объединенная Татаро-башкирская военная школа имени ЦИК ТАССР, которую затем переименовали в пехотную, а с 16 марта 1937 года - в Казанское пехотное училище. С марта 1934-го по декабрь 1939 года его возглавлял известный советский военачальник комбриг Михаил Кирпонос.

Накануне Великой Отечественной войны, 12 апреля 1941 года, училище было вновь реорганизовано. Оно стало готовить специалистов для бронетанковых и механизированных войск РККА. Основой Казанского танкового училища стала база бывшего пехотного, дислоцировавшегося в кремле.

Выпускники-герои. Неувядаемую славу принесли училищу его выпускники военной поры. 39 из них стали Героями Советского Союза, более 5 тысяч офицеров-танкистов были удостоены высоких государственных наград. А весной 1944 года за выдающиеся заслуги в деле подготовки командных кадров училище наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Единственное в стране. В течение послевоенных лет Казанское танковое училище имени Верховного Совета ТАССР несколько раз реорганизовывалось и сменяло названия. Пока наконец в 2004 году не стало именоваться Казанским высшим военным командным училищем. Сегодня оно является единственным в стране военным учебным заведением, готовящим офицеров-танкистов.

Но как бы ни называли это училище, для нас, казанцев и жителей Татарстана, оно навсегда останется Казанским танковым. Не случайно и Генеральный штаб Минобороны РФ пошел навстречу пожеланиям общественности и руководства Республики Татарстан, приняв в целях продолжения боевых традиций решение о передаче училищу знамени, боевого ордена и почетного звания Казанского танкового училища.

Торжества. Как вчера сообщил заместитель начальника КВВКУ полковник Олег Леухин, торжества, посвященные 90-летию училища, начнутся 19 февраля. В этот день здесь пройдут торжественное собрание, награждение ветеранов, лучших офицеров и курсантов, а также праздничный концерт.

20 февраля в училище состоятся встречи выпускников разных лет. А 21 февраля в 10 часов утра на стадионе КВВКУ начнется грандиозное военно-театрализованное представление, в ходе которого будут разыграны костюмированные сцены из многолетней истории, в том числе и реконструированы боевые действия танкистов в годы Великой Отечественной войны. В этот день казанцы и гости столицы смогут познакомиться с боевой техникой, жизнью и бытом курсантов, а также отведать настоящую танкистскую кашу с тушенкой из полевой кухни. Торжества состоятся в этот день и в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100