Официально. Президент РТ
news_header_top_970_100

Официально. Президент РТ

Представительная делегация японских деловых кругов встретилась в понедельник с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

Встреча состоялась в Доме Правительства РТ.

Как сообщает пресс-служба Президента РТ, делегация бизнесменов Японии во главе со Специальным советником Премьер-министра Японии господином Эйити Хасэгавой прибыла в Татарстан для участия в Татарстано-Японском деловом форуме.

Приветствуя гостей, Рустам Минниханов выразил уверенность в том, что у Татарстана и Японии есть серьезный потенциал сотрудничества. Он также отметил, что некоторые японские компании давно и успешно работают на рынке региона, в том числе - в реализации проектов в нефтехимии, нефтепереработке, в других отраслях.

Рустам Минниханов поблагодарил руководство Японии, посольства Японии в России за организацию визита делегации Республики Татарстан в Токио в марте 2016 года.

Президент Татарстана в ходе встречи заявил, что будет рассмотрен вопрос о партнерстве с японскими коллегами на межрегиональном уровне. Кроме того, он назвал перспективным и вопрос определения городов-побратимов  - в части укрепления сотрудничества, налаживания новых контактов. Рустам Минниханов пожелал всем плодотворной работы, а также определения новых направлений для взаимовыгодного партнерства.

Далее с краткими презентациями своих бизнесов выступили представители 23 японских компаний, принимающих участие в нынешнем деловом визите. Перспективными, по словам Специального советника Премьер-министра Японии господин Эйити Хасэгавы, являются инфокоммуникационные технологии, нефтепереработка, нефтехимия, автомобилестроение, строительство и другие. 

Представитель японского авиационного холдинга рассказал о желании компании возобновить прямые рейсы из Японии в Москву (этот авиаперевозчик осуществлял прямые рейсы с 1989 по 2000 год), а также связать авиасообщением Японию и российский Дальний Восток. Компания представлена на рынке с 1956 года, есть дочерняя компания-лоукостер, выполняющая внутренние рейсы и рейсы в азиатском направлении.

Представитель следующей компании рассказал о реализации инжиниринговых проектов в нефтегазовой сфере. У компании есть опыт работы в России, в том числе на острове Ямал, в Хабаровском крае.

Еще одна японская компания, которая имеет опыт взаимодействия с «Нижнекамскнефтехимом»,  выразила желание поставлять оборудование и материалы для отрасли нефтехимии. Кроме того, есть заинтересованность в сотрудничестве по линии здравоохранения и сельского хозяйства.

С краткими презентациями выступили компании «Митсубиси Хэви», «Мицуи», «Соджитс» и другие.

Представители двух японских компаний рассказали о проектах в области строительства (жилищное строительство, создание кондоминиумов), проектировании и строительстве «умных городов».

Представители малого и среднего бизнеса Японии выступили с предложениями о сотрудничестве в металлообработке, разработке и продаже продуктов для здоровья и др.

Рустам Минниханов по окончании встречи заявил, что все прозвучавшие предложения будут рассмотрены подробно, по итогам визита будет составлена программа дальнейшей совместной работы. Он сказал о большом потенциале для взаимодействия, отметив, что у промышленности Татарстана есть серьезная востребованность в японских технологиях, разработках, новых материалах.