Огород на балконе: солнце, воздух или любовь?
news_header_top_970_100

Огород на балконе: солнце, воздух или любовь?

В то время как садоводы собирают щедрый урожай овощей и фруктов на своих приусадебных участках, 88-летняя жительница Казани Раиса Семеновна Гилинсон выращивает свой огород на балконе самой обыкновенной казанской пятиэтажки.

Рассада миниатюрных помидоров черри попала к ней случайно: жена одного из рабочих, делавших ремонт в квартире Раисы Семеновны, передала ей маленькие кустики для выращивания. Эксперимент удался на славу: в разгар лета на балконе хозяйки красуется целая гирлянда маленьких красных фонариков - так и просятся в тарелку аппетитные помидорки! И никаких тебе транспортных расходов до дачи и обратно, шутит Раиса Семеновна. Конечно, если бы скинуть два десятка годков, трудолюбивую пенсионерку дома было бы и не застать. Работа на 8 сотках в Борисково отнимала все свободное время. Чего только там не выращивали они вместе с супругом! Одних только помидоров сажали 350 кустов, урожай раздавали знакомым, друзьям… Когда здоровье стало подводить, участок продали.

Но Раиса Семеновна не успокоилась. Страсть к огородничеству и цветоводству и природное любопытство взяли вверх - пенсионерка выращивает на подоконниках и балконе около 50 самых разных растений. Рядом с помидорками скромно красуется перец. Еще один эксперимент этого года - посадка пенсионеркой ростков картошки. Глядя на растение метровой высоты, не сразу признаешь в нем авокадо, посаженное, оказывается, этой ранней весной… А вот ростки финиковой пальмы. Они также проклюнулись из зернышка, посаженного в землю ради интереса, признается Раиса Семеновна. Скучать и бездельничать некогда даже на пенсии, говорит она. А растения, чувствуя ее положительные эмоции, любовь и заботу, тоже стараются каждое по-своему порадовать свою хозяйку.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100