ОХРАНА ТРУДА - ЭТО ТОЖЕ КУЛЬТУРА
news_header_top_970_100

ОХРАНА ТРУДА - ЭТО ТОЖЕ КУЛЬТУРА

Министерство труда и занятости Татарстана провело республиканское совещание «О состоянии условий и охраны труда в РТ». В нем приняла участие заместитель премьер-министра РТ Зиля Валеева.

Прокурор Татарстана Кафиль Амиров предложил жесткие меры по отношению к руководителям таких организаций, где гибнут люди, - расследовать все случаи через уголовные дела и пусть суд определяет, кто виновен в трагедии.

28 апреля будет отмечаться Всемирный день охраны труда, и поэтому особое внимание привлекло выступление главного специалиста бюро Международной организации труда финна Викинга Хусберга. МОТ более прагматична и конкретна в таких вопросах - если бы этот зарубежный опыт да применить бы к нам. Мы все имеем право на безопасные условия труда и хотим приходить с работы домой живыми и невредимыми. Права, обязанности и ответственность - пожалуйста, четко нам их определите. Ты - начальник строительства? Удостоверься, что есть достаточное число квалифицированных рабочих, необходимых инструментов и оборудования в нужном месте в нужное время.

Молодежь, сталкиваясь с высокими требованиями и низким уровнем контроля (то есть подвергаясь сильному стрессу), а также стараясь угодить и получить одобрение сверстников (быть крутым), игнорирует технику безопасности и часто просто не осведомлена о ней. Ты, обладая достаточным опытом, помоги избежать потенциальной опасности!

У старшего поколения иные риски на производстве. Однако то, что такие работники могут потерять в силе, устойчивости и гибкости, необходимых для физической работы, они компенсируют более высокой, чем у молодых, точностью. Таким образом, необходимо создать благоприятные условия, при которых можно было бы использовать ценные знания и мастерство этого умудренного опытом поколения.

В сфере умственного труда возможна потеря способности работать в условиях быстро меняющейся ситуации, однако и тут нельзя не учитывать большой опыт работы и умение принимать верные решения.

Что скажешь на эти рекомендации? Конечно, это культура охраны труда.

К сожалению, она может как-то поддерживаться пока только при прокурорском надзоре...

Владимир ДЫННИК.