Олимпиада в Лондоне: неделя позади
news_header_top_970_100

Олимпиада в Лондоне: неделя позади

Пора подводить первые итоги, прежде всего в плане организации поездки и выступлений российских спортсменов.

Сохранявший олимпийское спокойствие и державший паузу министр спорта России Виталий Мутко вдруг разразился тирадой, суть коей такова: недобрали в фехтовании и плавании - значит, нужно навалиться всем миром, а оргвыводы будем делать потом.Трудно понять, чем же так не угодили г-ну Мутко наши фехтовальщики. Каждый из членов сборной по сути варится в собственном соку (то есть по месту прописки), а попадая на короткий предолимпийский сбор, едва ли может в итоге показать лучший результат в индивидуальном зачете, не говоря уже об общем - за два-три дня командного духа не создать. Лидеры же сборной России по плаванию тренируются как раз вне России и реальной помощи от спортивного министерства не получают никакой. Кроме суточных и призовых. Вечно вторые, вечно четвертыеПрежде всего порадуемся успехам татарстанских спортсменов: Камилла Гафурзянова взяла бронзу в том самом упомянутом г-ном Мутко фехтовании, а Василий Мосин наконец-то завоевал для российских стрелков долгожданную медаль - тоже бронзовую. Отвечая по окончании соревнований на вопрос о том, что же там у него приключилось в финале в четвертой-пятой серии, Мосин осадил журналиста: «Да ничего не случилось! Стрельба - специфический вид спорта. Если бы я допустил пять-шесть промахов, как баскетболист или футболист, то вообще не попал бы в финал!» Так или иначе, но Мосин все же оказался с бронзой, за что ему наш низкий поклон.
Другой вопрос, что случилось с татарстанским тяжелоатлетом Андреем Демановым? Согласитесь, превзойти олимпийский рекорд - и в итоге остаться без олимпийской медали... Опять четвертое место! К счастью, его коллега по сборной с супернациональной фамилией Иванов взял-таки медаль, но серебряную. Ну что за комплекс у россиян - то второе место, то (что еще обиднее!) четвертое?!Сборная России по дзюдо стабильно продолжает поставлять медали. Супертяж Михайлин выиграть первое место на своей первой Олимпиаде не смог, но серебра добился.Дальше - больше. Четвертое место завоевали в фехтовании наши мужчины, но зато есть серебро в метании диска у женщин. Дарья Пищальникова, по наветам отлученная от Олимпиады в Пекине, в Лондоне все же свою медаль отвоевала.Куда сложнее было вырвать бронзу в женском марафоне, и тем не менее чебоксарская спортсменка Петрова-Архипова сумела обойти африканскую «мафию» из представительниц Эфиопии и Кении.
И все же всего четыре золотые медали после недели соревнований обижают людей с российскими паспортами. Мария Шарапова так и не смогла ничего поделать с сестренкой Уильямс и заняла лишь второе место. Мария Кириленко, уже по российской традиции, пришла к финишу четвертой...Да простят меня коллеги, однако журналисты, освещающие данное действо, вызывают в душе моей трепет и беспокойство за свою психику. Сколько каналов транслируют Игры в Лондоне, и зачастую диву даешься, кто и где набирает творческие кадры для освещения главного спортивного форума четырехлетия. Так, по «НТВ-плюс» обозреватель (через три часа после окончания матча) сообщил, что американка Уильямс переиграла свою соперницу со счетом 3:0. Что это бредятина, поняли все респонденты, но редакторы канала, невозмутимые, как скала, продолжают спонсировать своих балбесов. В итоге мы узнали, что «сборная России лидирует в баскетбольном турнире» (непонятно, женская или мужская?). Обе команды в полуфинале встречаются со сборной США. И в обоих случаях это смерти подобно.Скучно другое. Обозреватели канала «НТВ» рассказывают об Олимпиаде так, как рассказывали бы французы, итальянцы, американцы, но только не россияне. Лишь в конце репортажей они наконец-то вспоминают, зачем их, собственно, на эти Игры послали. Спасают горе-комментаторов лишь наши спортсмены, в постсоревновательных экспресс-интервью откровенно жалеющие журналистов.Дай Бог нашим спортсменам и дальше успешно противостоять российским журналистам - показывают результат все же они, а не чиновники.