Омега-3: незаменимая польза

news_top_970_100

Каждому из нас известно, что рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. Треть дневной энергии диетологи рекомендуют получать за счет жиров. Одним из полезных жиров является омега-3 полиненасыщенная жирная кислота. Она не вырабатывается нашим организмом. Получить ее можно только из продуктов питания.

Как пояснила на портале здоровое-питание.рф терапевт, ревматолог центра молекулярной диагностики «CMD Свердловский» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Хакимова, жиры наравне с белками и углеводами считаются тремя китами сбалансированного питания. Их не рекомендуется исключать из своего рациона, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью. Однако стоит подумать, какие виды жиров и в каких количествах должны присутствовать в ежедневном меню.

Диетологи советуют 60 - 70% жиров получать с продуктами растительного происхождения - орехами, семечками, маслами. Оставшиеся 30 - 40% - за счет нежирных сортов рыбы, мяса, а также молочных и кисломолочных продуктов.

Омега-3 активно участвует в обменных процессах. Она нужна для нормальной работы большинства наших органов, в том числе сердца, помогает иммунитету бороться с инфекциями, активно участвует в гормональной регуляции и снижает риск развития хронических заболеваний. 

Рекомендованная норма потребления омега-3 для взрослого человека составляет 1 - 2 г в сутки. Получить ее можно из рыбы и морепродуктов (одна-две порции в неделю) - это лучший источник полезных жиров. Также она содержится в грецких орехах, авокадо, семенах льна и чиа - одной-двух столовых ложек в день будет достаточно. 

Еще омега-3 кислотами богаты некоторые масла - льняное, рапсовое, горчичное, масло грецкого ореха. Если постоянно использовать масло подсолнечника, то организм в избытке получит омега-6 жирные кислоты и недополучит омега-3 и омега-9. Поэтому старайтесь разнообразить свой рацион, пробуя что-то новое.

Кстати, рыбий жир и омега-3 - это не синонимы. Рыбий жир производится из морской рыбы. В его составе много омега-3, но есть и другие органические кислоты, минералы (йод, фосфор, сера), большое количество витаминов А и D. Употребляя рыбий жир бесконтрольно, можно спровоцировать гипервитаминоз витамина D. Впрочем, избыток омега-3 так же нежелателен, как и дефицит. Во всем необходимы мера и баланс.

news_right_column_240_400