«Он готовился к этому месяц»: что известно о подростке, планировавшем нападение на школу в Казани
news_header_top_970_100

«Он готовился к этому месяц»: что известно о подростке, планировавшем нападение на школу в Казани

Почему в истории с несостоявшимся стрелком есть след Украины — в материале «КВ».

В Казани предотвратили вооруженное нападение на школу № 101 в микрорайоне Дербышки. Сотрудники ФСБ задержали 14-летнего подростка. 

Подросток рассказал сотрудникам ФСБ, что к совершению массового убийства его склоняли в мессенджере. Злоумышленник, подбивавший несовершеннолетнего к совершению шутинга в школе, оказался администратором Telegram-канала, который был посвящен подобным преступлениям. Это стало известно Федеральному агентству новостей из собственных источников.

Корреспонденты «КВ» отправились на место, где злоумышленник хранил одежду, в который должен был лишить жизни учеников школы № 101.

Предложил подростку 5 тыс. рублей за шутинг в школе

По приезде в Дербышки мы сразу же направились к месту, где был задержан злоумышленник. Так, около дома, который виден на видео с задержанием неудавшегося стрелка, мы встретили женщину, которая рассказала, что микрорайон еще не в курсе событий.

«Я наткнулась на новость об этом в СМИ. Нам в родительские чаты еще ничего не писали», — отметила женщина, пожелавшая остаться анонимной.

Недалеко отсюда в заброшенном здании со взломанными дверями для подростка была спрятана футболка с надписью Hate (ненависть – с англ.) и белой розой. Именно в ней ему было поручено расстрелять людей в школе.

 

По предварительным данным, школьник был подписан на группу с мемами на тему колумбайна. С ним связался админ группы.

«Согласно полученным показаниям задержанного, к совершению массового убийства его склонял пользователь мессенджера Telegram — некий Овсюк Ярослав, проживающий на территории Украины», — говорится в релизе ФСБ.

При этом отметим, с преступной деятельностью, которая координируется с территории Украины, наши правоохранители сталкиваются далеко не в первый раз. Этой весной ФСБ задержали 30 последователей украинского радикального сообщества «МКУ». Радикалы не просто в теории готовили к убийствам, а даже учились отрабатывать удары на бездомных.

Овсюк предложил мальчику 5 тыс. рублей и футболку, который он каким-то образом заложил для подростка в тайнике. В момент, когда школьник доставал футболку из тайника, его и задержали.

Мальчик утверждал, что лишь хотел забрать деньги, даже не думая совершать нападение. Но после обыска квартиры подростка его объяснения были не подтверждены.

Так, в квартире были найдены пневматическая винтовка, а в истории браузера на телефоне – запросы о вооруженных нападениях на учебные заведения. Также были и вопросы о том, как переделать оружие в боевое.

«Он давно это хотел сделать»

В школе, где учится парень, дети, конечно, делятся подробностями ЧП и не очень напуганы. Об этом сообщили школьницы, с которыми нам удалось поговорить. Они рассказали, что подросток пришел в учебное заведение не так давно. 

«Этот парень — новичок. В школе все ловили на нем краш [влюблялись]. Но все его бывшие отзывались о нем плохо и предупреждали не влюбляться в него», — поделись девочки.

Знакомый подростка, которого нам удалось найти в соцсетях, рассказал, что не общался с ним тесно, но дружил с его девушкой.

«Он давно это хотел сделать, мне его подруга сказала. Еще месяц назад», — сообщил молодой человек.

 

«Очень страшно за детей»

Ближе к вечеру к школе начали приходить родители забирать детей со второй смены. Одна из родительниц рассказала, что очень боится за своего ребенка.

«Страшно, очень страшно за своих детей. Я сегодня с утра узнала об этом, а у меня ребенок уже в школе был», — поделилась переживаниями Ольга Мойкова. Она также рассказала, что инцидент сейчас это активно обсуждают в школе.

«В школе идет слух, что расстрелять хотели. Опять массовый расстрел, как в 175-й школе. Задержали кого-то. Сейчас все об этом говорят. В интернете и у меня дочь сказала, она в 5 „В« учится», — сказала мама ученицы школы № 101.

После того, как дети начали выходить из школы, руководство учебного заведения начали всячески препятствовать диалогам учеников с прессой. Директор учебного заведения отказалась комментировать ситуацию.

В настоящее время подозреваемого в подготовке нападения на школу поместили психиатрический стационар для проведения экспертизы.