«Она прекрасно знает эту кухню»: какие задачи стоят перед новым директором Казанского цирка
news_header_top_970_100

«Она прекрасно знает эту кухню»: какие задачи стоят перед новым директором Казанского цирка

«Казанские ведомости» определили пять проблем, решения для которых должна найти Эльмира Булатова

Новым директором казанского цирка стала Эльмира Булатова — соответствующий приказ подписала министр культуры РТ Ирада Аюпова. У Булатовой есть большой опыт работы в сфере циркового искусства — она работала в цирке братьев Запашных, Большом московском цирке и была гендиректором частной цирковой структуры Art Community. Какие задачи, по мнению корреспондента «КВ», придется решать Булатовой на новой должности — читайте в нашем материале.

Привлечь новую аудиторию

Поход в цирк традиционно считается семейным отдыхом — люди, у которых нет детей, как правило, не ходят на цирковые представления. «Казанскому цирку стоит сделать постановки такими, чтобы они были привлекательными не только для семей с детьми», — считает источник «КВ», работающий в цирке.

По нашим сведениям, Булатова намеревается добавить в выступления казанского цирка театральности и привнести в шоу самобытность — национальный, татарский колорит. В частности, обсуждается сотрудничество с театром Камала. Какие плоды принесут эти нововведения, покажет время.

Поддержать казанскую цирковую школу

В этом году казанской цирковой школе исполняется 25 лет. Предварительно планируется, что 7 июля на большом манеже цирка состоится представление выпускников школы. Булатова отмечает, что это событие требует серьезного освещения.

«Школа уникальная, школ такого уровня в стране очень мало, — говорит сотрудник казанского цирка. — Там двенадцатилетние детишки вытворяют такие вещи, что у меня челюсть падает вниз. Считаю, что для развития цирка необходимо привлекать специалистов из казанской цирковой школы и параллельных структур».

Создать собственную труппу

«Сейчас в казанском цирке нет ни животных, ни труппы как таковой, — рассказывает наш собеседник. — Все привозные». По его мнению, Минкульт Татарстана должен выделить деньги на создание постоянного творческого коллектива.

«Булатова — из цирковой среды, она прекрасно знает эту кухню, — говорит источник «КВ». — Сейчас ей надо вникнуть в процессы, и, уверен, она добавит цирку свежий взгляд».

Стать прозрачнее

По наблюдениям корреспондента «КВ», казанский цирк — весьма закрытая структура. По крайней мере, предыдущее руководство цирка крайне неохотно шло на контакты со СМИ и наотрез отказывалось показывать, в каких условиях содержались животные, участвовавшие в представлениях.

У Булатовой есть прекрасный шанс приоткрыть эту запертую дверь и восстановить пошатнувшийся авторитет цирка.

Исправить подпорченный имидж

Напомним, предыдущий директор казанского цирка Рамиль Шарифуллин был уволен после череды скандалов. В частности, он с ножом в руке пытался проникнуть в один из кабинетов цирка. Впоследствии он извинился, объяснив свое поведение «сдавшими нервами».

Нельзя не вспомнить и про знаменитую драку слонов на арене казанского цирка в 2021 году. По слухам, после этого инцидента многие работники цирка ратуют за то, чтобы отказаться от номеров с животными.

Учтет ли Булатова ошибки предшественников и сможет ли она их исправить — вопрос открытый.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100