Опасность за рулем
news_header_top_970_100

Опасность за рулем

На прошлой неделе закончилась декада «Ремень безопасности и детские удерживающие устройства», которая проводилась ГИБДД РТ.

Сотрудники ГИБДД констатируют участившиеся случаи гибели детей-пассажиров в ДТП. При этом редкий автовладелец устанавливает в машине специальное детское кресло. В итоге его ребенок сидит на заднем сиденье без всяких «закрепощений», а бывает и стоит между передними сиденьями.

- Ребенку интересно смотреть на дорогу, ему не хочется сидеть привязанным! – поясняли незадачливые родители, наказанные за нарушение правил перевозки.

Другой распространенный аргумент в пользу того, чтобы не усаживать детей в детское удерживающее устройство, – ребенок уже большой и ему тесно в кресле (правило рассчитано на детей до 12 лет). Однако заменять его ремнями безопасности родители не спешат – ремень просто спрятан за спинку заднего сиденья. И даже штраф, увеличенный со 100 до 500 рублей, не пугает.

КСТАТИ

За 6 месяцев этого года в Казани зарегистрировано 1078 ДТП, в результате которых 55 человек погибли и 1247 получили травмы различной тяжести.

Тем не менее статистика говорит сама за себя. Так, например, водитель «Мицубиси» ехал, превышая допустимую скорость, по улице Чистопольской и столкнулся с «восьмеркой». Водитель не пострадал, а его двухлетний сынишка, сидевший на заднем сиденье без удерживающего устройства, получил сотрясение мозга. В другом случае женщина-водитель «Хендай-Сонаты», проигнорировав знак «Уступите дорогу», врезалась в «Дэу-Матиз». В итоге она попала в больницу с вывихом плечевого сустава, а ее четырехлетняя дочка, сидевшая на заднем сиденье, получила гематому лобной области.

Не спешат пристегиваться и взрослые.

- Неудобно! Жарко! Ремень пачкает светлую рубашку, - частые отговорки любителей «вольности».

Известно, что при резком торможении при скорости 150 километров в час удар происходит с такой силой, как если бы масса тела увеличилась в 20 раз. В этом случае можно разбить голову о лобовое стекло, повредить грудную клетку о руль.

- Но я не нарушаю правил, не превышаю скорость, – успокаивают себя другие.

Однако и в этом случае дорога не перестает быть опасной. Так, например, ночью на улице Фучика водитель «Рено-Мегана» выехал на красный свет, столкнулся с «четырнадцатой» и, не останавливаясь, скрылся. При этом пять пассажиров «четырнадцатой» погибли, один травмирован. Среди погибших девочки 11 и 13 лет. Водитель и пассажиры не были пристегнуты ремнями, детские устройства отсутствовали.

За 6 месяцев этого года с участием детей произошло 86 ДТП, в которых пострадали 73 ребенка и один погиб. Из этого числа в 26 ДТП дети пострадали в качестве пассажиров.