О витаминах. Где искать витамины? Читайте ниже.
Витамин А содержится в животных жирах, яичных белках, сливочном масле, моркови, облепихе, рыбьем жире, маслах шиповника и облепихи.
Витамин С - в цитрусовых, черной смородине, клюкве, зеленом луке, а также в отварах хвои сосны, ели и пихты.
Источники витаминов группы В:
В1 - пивные дрожжи, горох, пшеничные и рисовые отруби;
В2 - фасоль, молоко, рыба, яичный белок;
В3 - плоды шиповника и крыжовника;
В4 - капуста, шпинат, зародыши злаков;
В5 - хлеб, помидоры, грибы, земляника, орехи, персики;
В6 - почки животных, пивные и хлебопекарные дрожжи.
Витамин Р хранится в шиповнике, незрелых грецких орехах, зеленом чае, красном болгарском перце.
Поставщики витамина D2 - рыбий жир, мясо морских животных, икра, сливочное масло и шоколад.
Витамин Е можно найти в салате, зернах овса, ячменя, кукурузы, в арахисе.
О сладком. Сладкое особенно необходимо для работы головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем. Не случайно, наверно, сейчас стали даже выпускать для сердечников специальный валидол с глюкозой. Когда пациентам ставят капельницу, наряду с необходимыми ему лекарствами обязательно добавляют глюкозу.
Углеводы - хороший строительный материал для создания соединительной ткани, стенок клеток, различных активных веществ: гепарина, предотвращающего свертываемость крови, гиалуроновой кислоты, препятствующей проникновению бактерий под клеточную оболочку, и других.
Кроме того, углеводы выполняют в организме регулятивную роль. Они препятствуют накоплению в организме отравляющих веществ и, соединяясь с токсинами, выводят их из организма. Углеводы также участвуют в защитных реакциях печени, обезвреживая разрушающие ее вещества.