Предлагаем нашим читателям подборку кулинарных рецептов, собранных на портале здоровое-питание.рф. Эти вкусные и полезные блюда будут кстати в осенний день.
Капустный салат с виноградом и йогуртом
Прелесть этого блюда в игре разных текстур, вариациях сладкого вкуса. Только постарайтесь удалить из винограда все косточки, чтобы гармония была полной.
Ингредиенты: капуста белокочанная - 300 г, морковь - 1 шт., яблоко - 1 шт., виноград - 1 стакан, натуральный йогурт - 200 мл, лимонный сок - 1 ст. л., соль по вкусу.
Тонко нарежьте капусту, посыпьте солью и помните руками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Ягоды винограда разрежьте пополам и удалите косточки. Яблоко натрите на мелкой терке и, полив лимонным соком, смешайте с йогуртом.
В салатнице смешайте капусту и морковь, полейте йогуртовой заправкой. Добавьте виноград и аккуратно перемешайте.
Суп с фрикадельками по-венгерски
В этом супе много полезных специй: в паприке витамина С больше, чем в цитрусовых, куркума снижает уровень холестерина и сахара, базилик способствует повышению иммунитета. Очень подходящее блюдо в сезон вирусных инфекций.
Ингредиенты: стебель сельдерея - 150 г, морковь - 150 г, помидоры - 200 г, перец сладкий - 200 г, лимонный сок - 50 г, вода - 2 л, масло растительное - 50 г, говядина - 400 г, лук репчатый - 2 шт., чеснок - 1 - 2 зубчика, яйцо - 1 шт., паприка, куркума и сушеный базилик - по 0,5 ч. л., лавровый лист - 2 шт., соль, зелень и молотый черный перец по вкусу.
Очищаем морковь и чеснок. Овощи промываем под проточной водой, нарезаем небольшими брусочками.
На дне кастрюли или в глубокой сковороде, смазанной растительным маслом, начинаем поджаривать овощи.
Сначала выкладываем морковь. Потом добавляем нарезанные луковицу и чеснок. Через минуту - сельдерей. Еще через минуту - сладкий перец. И в самом конце - очищенные от кожицы нарезанные помидоры.
Когда все ингредиенты обжарились, добавляем половину специй и лавровый лист.
Заливаем овощи водой, выдавливаем лимонный сок. Ставим на огонь вариться.
Готовим из говядины фарш. Добавляем мелко нарезанную луковицу, сырое яйцо, оставшиеся паприку, куркуму, сушеный базилик, соль и перец. Тщательно вымешиваем и формируем небольшие фрикадельки.
Когда суп почти готов, погружаем в него фрикадельки, варим еще 5 минут и выключаем. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень и подаем на стол.
Тыквенный пирог
Готовить тыквенный пирог очень легко. Получается он вкусным и ярким. Такая выпечка обязательно поднимет настроение за чаепитием.
Ингредиенты: яйца - 8 шт., тыква - 400 г, сахарный песок - 1 стакан, мука - 2 стакана, соль - 2 г, сметана - 300 г.
Яйца взбить с сахаром.
Очищенную тыкву пропустить через мясорубку два раза и смешать с мукой. В яично-сахарную смесь осторожно ввести муку с тыквой. Дно формы застелить пекарской бумагой и вылить тесто.
Выпекать в разогретой до 180 - 200°С духовке 30 - 40 минут. Подавать со сметаной.