Осенью и зимой – водитель, будь осторожен!
news_header_top_970_100

Осенью и зимой – водитель, будь осторожен!

Что порекомендовать казанскому водителю перед наступлением осенней и зимней непогоды? Что проверить и какие дополнительные меры принять, чтобы не создать аварийной ситуации и не попасть в беду самому?

Бархатное лето, посияв последними теплыми лучиками солнца, уступает место дождливой осени, а затем и зимним снегопадам с трескучими морозами. В эти времена года по всей России наблюдается повышение уровня аварийно-опасных ситуаций, подчас, с человеческими жертвами. Управление ГИБДД города Казань дает рекомендации участникам дорожного движения, повышающие личную безопасность и безопасность окружающих.

 Частые осенние утренние туманы сводят видимость на дорогах до минимума, утомляя зрение и снижая ориентацию на дороге. Внезапно появившийся человек на проезжей части или припаркованный без габаритных огней автомобиль у обочины может стать причиной серьезного ДТП. Избежать подобной ситуации позволит использование противотуманных фар, ограничение скоростного режима и исправность тормозной системы автомобиля.

Во время дождя на автомобильные диски машины обрушивается много воды, а любая жидкость – это естественная смазка, которая, при попадании между тормозной колодкой и барабаном колеса, значительно увеличивает тормозной путь автомобиля. Совет в такой ситуации – периодически нажимать педаль тормоза, «просушивая» колодки, особенно перед проездом участка дороги с уклоном.

Дождь ночью таит в себе еще одно коварство: мокрая дорога отражает все огни трассы, превращая ее в поток неразличимых световых полос. Свет фар встречных машин становится трудноразличим, он смешивается с огнями, отраженными на асфальте, поэтому водителю следует воздержаться от поездок в дождливую погоду в темное время суток. Конечно, на мокрой скользкой дороге хорошие авто шины – ключевой элемент в экстренной ситуации.

Снежная зима, кроме веселья и забав детворе, приносит немало проблем водителям, начиная от замерзших дверных замков до сильного гололеда на дорогах. Очень рациональным решением зимой будет мешок с песком, уложенный в багажник, он равномерно распределит нагрузку между передней и задней осью автомобиля, а в случае сноса на покрытый коркой льда участок дороги, поможет выбраться. Песок можно насыпать на лед, это увеличит сцепление с дорогой. И, напоследок, совет – будьте взаимно вежливы.