Особенности нашего организма: отраженные боли
news_header_top_970_100

Особенности нашего организма: отраженные боли

Мне 60 лет и недавно я перенесла операцию по удалению желчного пузыря. До того временами я чувствовала боль в правом плече и вовсю занималась ее лечением. После операции боль ослабла, и мне сказали, что это скорее всего была так называемая "отраженная боль" желчного пузыря. Утверждение показалось мне как минимум странным. Может ли это быть правдой?

Автор:
Telegraph.co.uk

Чаще всего такой тип болей возникает во время сердечного приступа. Нервные волокна, идущие от сердца, передают сигналы боли в спинной мозг на уровне 1-4 позвонков с левой стороны. Именно на этот уровень поступает информация и от левой стороны груди и левой руки. Поскольку мозг не привык получать столь интенсивные сигналы боли от сердца, за их источник он принимает именно левую грудину и левую руку. Дискомфорт в этой области - один из классических симптомов сердечного приступа. (Однако помните, что боль в левой руке и грудине вовсе не означает, что непременно произошел приступ - чаще всего она имеет костно-мышечную природу. Но в случае сомнений обязательно проконсультируйтесь с врачом).

Ваше представление о боли в плече формируется по подобному сценарию. Диафрагма является большой куполообразной мышцей, которая как бы рассекает тело. У человечесого эмбриона она начинает развиваться в точке прямо перед шейным отделом позвоночника. С течением беременности диафрагма постепенно занимает уже знакомую всем позицию, в которой она находится у людей с момента рождения, прямо над брюшной полостью. Но привязка нервных окончаний в спинном мозге остается на уровне С3, С4 и С5 (шейная область) в форме правого и левого "диафрагмальных" нервов. Прямо под диафрагмой находится желчный пузырь. Если он воспаляется, то может побеспокоить диафрагму, которая посылает болевой сигнал в спинной мозг на уровни C3, C4 и С5. А импульсы от плеча также поступают в этот отдел спинного мозга, в С3 и С4.

Мозг "знает", что сигнал боли скорее может исходить от плеча, чем от диафрагмы, и потому в качестве источника боли признается именно плечо. И болевые ощущения человек начинает чувствовать там же.