Осторожно, бешенство!
news_header_top_970_100

Осторожно, бешенство!

За шесть месяцев текущего года в Татарстане было зарегистрировано более 6 500 случаев повреждений, нанесенных людям животными.


Этот показатель находится практически на уровне аналогичного периода 2013 года, сообщают специалисты Управление Роспотребнадзора по РТ.Кроме того, за полгода в Татарстане зарегистрировано 38 случаев бешенства среди животных в 19 муниципальных районах.

Профилактика и меры борьбы:

Профилактика бешенства основывается на вакцинации людей, пострадавших от животных, а также на упорядочении содержания домашних животных, служебных собак. Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной лечебнице и ежегодно прививаться против бешенства.При любом повреждении, ослюнении животными, необходимо немедленно и тщательно промыть пострадавший участок кожи, намылив его до образования густой мыльной пены, обработать антисептиком и срочно обратиться за медицинской помощью к врачу в травматологический пункт, стационар или поликлинику для получения курса профилактических прививок. Количество инъекций при проведении курса прививок против бешенства в зависимости от вида животного (известное, безнадзорное, дикое), локализации и степени тяжести повреждения варьирует: максимальное количество – 6 инъекций, минимальное -3.Животное, нанесшее повреждение человеку, должно пройти карантин. В случае заболевания оно изолируется, соприкасавшиеся с ним другие животные выясняются и также изолируются. Самая важная мера профилактики бешенства – своевременное обращение за медицинской помощью при получении повреждений, оцарапываний, ослюнений от животных и выполнение назначений врача лечебно-профилактического учреждения в полном объеме.