Осторожно, ящур!

В связи с возросшей вероятностью проникновения на территорию Республики Татарстан инфекционных заболеваний животных, в том числе и ящура, усилен контроль за ввозом животных, животноводческих грузов и кормов всеми видами транспорта.

news_top_970_100
Вспышка ящура животных установлена в марте этого года в Забайкалье, в 18 километрах от границы с Монголией. Неблагополучны по ящуру Турция, Армения, Грузия, Узбекистан, Таджикистан, сообщает Россельхознадзор по РТ. Восприимчивы к ящуру домашний крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы. Болеют также дикие животные: лоси, косули, северные олени, сайгаки. Вирус выделяется со слюной, молоком, испражнениями, мочой. Он длительно, до двух-трех месяцев, сохраняется во внешней среде. В молоке вирус сохраняется 25 - 30 часов, в масле в холодильнике - до 45 дней. В солонине и колбасах - до 50 дней, на одежде - до 100 дней. Человек заражается при употреблении сырых молочных продуктов, а также при непосредственном контакте с больными животными. Ящур – острая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией,  поражением слизистой оболочки рта, поражением кожи молочных желез, межпальцевых пространств. Чтобы избежать заражения, надо строго соблюдать некоторые правила:- не покупать сырые продукты животноводства на стихийных рынках;- при возникновении сомнений в безопасности животноводческих товаров требовать от продавца предъявления ветеринарных разрешительных документов; - не употреблять сырые молочные продукты;- соблюдать правила личной гигиены;- при покупке, продаже, обмене сельскохозяйственных животных необходимо прежде всего обращаться к ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы для проведения клинического обследования и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100