Островок больших надежд
news_header_top_970_100

Островок больших надежд

Легендарный хоккеист Владислав Третьяк, Госсоветник Президента РТ Минтимер Шаймиев и другие известные лица презентовали в минувшую пятницу в Свияжске проект оздоровительного центра для детей, перенесших онкологические и другие тяжелые заболевания. Помимо Третьяка идею центра поддержал и известный российский детский хирург Леонид Рошаль.

Подобный проект реализуется в России впервые, хотя за границей такие центры действуют давно. Создатели проекта уверяют, наш не будет уступать международным стандартам. 
Цель проекта - создание комфортных условий для скорейшего выздоровления тяжелобольных детей. Нередко родители, чьи дети перенесли страшное заболевание, забывают о том, что после лечения необходим целый комплекс реабилитационных процедур. Для этого и предназначен новый центр. Место выбрано не случайно: здесь все располагает к выздоровлению. Из окон палат-номеров, которых будет семь, виден Макарьевский монастырь. Следующая особенность будущего центра - вовлеченность детей и их родителей в жизнь Свияжска. Реализация проекта осуществляется на деньги благотворительного фонда «Остров», который создан инициативной группой жителей Свияжска. Попечительский совет фонда возглавляет легендарный хоккеист Владислав Третьяк, поддержку оказывает Госсоветник Президента РТ Минтимер Шаймиев. При его содействии Свияжское сельское поселение безвозмездно передало под строительство здание бывшего ремесленного училища XIX века. Экспертную поддержку оказывают главный детский онколог РФ Владимир Поляков и директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. На презентацию проекта пришли и жители острова, которые вспомнили, что на острове когда-то был детский дом.
- Это будет уютный дом. Дети не будут изолированы от жизни. Наоборот, им создадут здесь нормальную домашнюю атмосферу, чтобы они смогли активно участвовать в жизни острова наравне с его жителями, - подчеркнул Минтимер Шаймиев.
В центре разместятся игровые комнаты, спортивные тренажеры, кинозал и комнаты для различных мероприятий. А для того чтобы дети скорее приходили в себя после перенесенных заболеваний, они пройдут целый комплекс процедур, в том числе и психотерапевтических. Принять первых детишек планируется уже в будущем 2013 году. Ежегодно в центре смогут долечиваться, причем совершенно бесплатно, около 170 пациентов. Направление будет давать лечащий педиатр. Содержание центра возьмет на себя Минздрав. РТ.
У «Острова» уже есть свой сайт svijazhsk.ru где можно ознакомиться с планом работ, фотографиями места строительства, узнать новости и предложить свои идеи.