Довга - кефирный суп-коктейль
Чтобы правильно приготовить этот легкий, освежающий суп, нужна определенная сноровка. Кефир не должен свернуться, поэтому его необходимо постоянно помешивать. Еще один нюанс: в теплый кефир лучше закладывать теплыми рис и нут (горох) и наоборот - холодные составляющие класть в холодный кефир.ИНГРЕДИЕНТЫ: обезжиренный кефир 1,5 л, 250 г сметаны, яйцо, 1 ст. ложка отварного нута, 50 - 70 г отварного риса, большой пучок зелени - укроп, петрушка, кинза и мята. Последнюю можно использовать сушеную.Зелень мелко нарезать, рис и горох отварить. Кефир и сметану вылить в кастрюлю, вбить яйцо и нагревать на хорошем огне, непрерывно помешивая. Когда основа супа прогреется, положить рис, нут, зелень и продолжать помешивать. Таким образом довести до кипения и варить на умеренном огне 30 минут. Снять с огня, посолить и поперчить.Довгу можно есть теплой и холодной. Очень хорош этот суп в летнюю жару. Азербайджанские мужчины предпочитают пить его из пиал.
Холодный суп на кефире со свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 л кефира, 0,5 кг свежих огурцов, по большому пучку укропа и зеленого лука, 0,5 кг отварной свеклы (можно заменить консервированной маринованной свеклой), 500 г отварного мяса (или колбасы), отварное яйцо - по одному на порцию.Все продукты, кроме яиц, нарезать тонкой соломкой. Зелень измельчить. Сложить все в миску, посолить, поперчить. Влить кефир. Если суп густоват, его можно разбавить обычной кипяченой или минеральной с газом водой. Подавать, украсив половинками отварного яйца, с ложкой сметаны и кубиками льда. ЗАПРАВКА: 2 л сыворотки (или обезжиренного кефира), 200 г майонеза, 100 г сметаны, 3 ст. л. горчицы.
Измельчить мясо, колбасу, яйца, картофель, огурцы, редиску и зелень. Для заправки смешать майонез, сметану и горчицу, затем медленно, постоянно помешивая, налить сыворотку. При подаче в тарелку сначала кладут основу из мяса и овощей, затем заливают ее заправкой, украшают долькой лимона и посыпают зеленью.
Гаспачо по-андалузски
Это блюдо может быть супом, а может, если сделать его более жидким, стать прохладительным напитком.ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 кг помидоров, один огурец, небольшой болгарский перец, одна луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, 2 ломтика черствого пшеничного хлеба.С вечера необходимо подготовить овощи: все измельчить в миксере и оставить в холодильнике на ночь. Огурец желательно предварительно очистить от кожуры. На следующий день овощную смесь протереть через крупное сито, чтобы отделить кожицу помидоров и перца. Замочить черствый хлеб в воде, слегка отжать и снова все вместе измельчить в миксере. Добавить уксус, соль, немного сахара и поставить в холодильник примерно на час. Если гаспачо подается как напиток, долить воды. Если же это первое блюдо, оставить густым и подавать с гарниром (овощи и хлеб, нарезанные мелкими кубиками). Оливковое масло добавить непосредственно перед подачей блюда к столу, иначе оно застынет в холодильнике и придаст супу неаппетитный вид. Гаспачо можно приготовить сразу на несколько дней - блюдо хорошо хранится, а его вкус даже улучшается. Это необычное блюдо для россиянина. Его и супом-то можно назвать лишь с натяжкой - скорее, легкая закуска. Но любая хозяйка может включить фантазию и добавить что-то от себя, например отварное яйцо. Главное, не увлечься и не превратить блюдо корейской кухни в родную окрошку.ИНГРЕДИЕНТЫ: зеленый лук - 250 г, красный молотый перец - 1 г, подсоленный кунжут - 1 г, столовый уксус - 25 г, соевый соус - 100 г.
Воду вскипятить, остудить, добавить соевый соус, уксус. Лук тонко нашинковать, смешать с перцем и кунжутом, положить в воду со специями. Подать холодным. При желании приправить сметаной.