От полета в космос до первых крыльев Радио Татарстана отметило 80-летний юбилей
news_header_top_970_100

От полета в космос до первых крыльев Радио Татарстана отметило 80-летний юбилей

«Слушайте, говорит Казань!» - в понедельник вечером эти слова звучали не из привычных для многих татарстанцев радиоточек, а со сцены Татарского государственного академического театра имени Г.Камала.

Поздравить юбиляра пришли ветераны радиовещания, дикторы, корреспонденты, представители татарстанских СМИ.

- Помню, как я слушал радио маленьким мальчиком: однажды сообщили о полете в космос. Я выбежал на улицу и стал смотреть на небо - где же они, космонавты?.. Мы воспитывались на татарских песнях и спектаклях, звучавших на радио. Сегодня радио - это часть крепкого фундамента ГТРК «Татарстан», - отметил директор филиала ВГТРК «ГТРК «Татарстан» Айрат Сибагатуллин, открывая торжественный вечер. А начальник службы радиовещания ГТРК «Татарстан» Тауфик Сагитов пожелал слушателям, чтобы каждый день радио доносило только хорошие новости и передачи, от которых невозможно оторваться.

- Сегодня очень много радиостанций, различных радиопередач. Но свой голос, который имеет глубокие исторические корни, радио Татарстана не теряет ни в коем случае. Это большой, дружный коллектив, и о том, какой получится передача, здесь заботятся все. Отсюда выходят новости из первых рук, из первых уст, и эти новости должны быть тщательно проверены, достоверны, чтобы служить истине.

В этот вечер коллег с радио поздравили товарищи по профессии из других регионов - Башкортостана, Чувашии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии - создатели радиожурнала семи республик «Между Волгой и Уралом», а также певцы.

- Радио запомнилось мне своими замечательными передачами. Мы ведь выросли на нем. Мои первые записи тоже родились там, подарив первые крылья, - сказал певец Айдар Галимов и исполнил одну из таких песен.

КСТАТИ

Мирсай Амир, Хасан Туфан, Гумер Баширов, Амирхан Еники, Кави Наджми - среди тех, кто творил историю радио, известные деятели литературы и искусства. У истоков радио стоял Шамиль Усманов. Радио Татарской Республики заговорило 7 ноября 1927 года. Сегодня информационные и общественно-политические, литературно-художественные, музыкальные и детские программы радио слушают миллионы человек.