ОТ СТРАШНЫХ БОЛЕЗНЕЙ СПАСУТ ТОЛЬКО ПРИВИВКИ
news_header_top_970_100

ОТ СТРАШНЫХ БОЛЕЗНЕЙ СПАСУТ ТОЛЬКО ПРИВИВКИ

ОТ СТРАШНЫХ БОЛЕЗНЕЙ СПАСУТ ТОЛЬКО ПРИВИВКИ

Какие виды прививок существуют и какие из них делать обязательно?

Без подписи.

На этот вопрос мы попросили ответить врача Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Основные прививки, которые делаются у нас в стране, следующие: против гепатита, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи. Все их младенцы получают еще в роддоме, и некоторые из них дают иммунитет на всю жизнь, а другие следует периодически повторять во взрослом возрасте. Мы поговорим именно о таких прививках.

Прививка от дифтерии - острого инфекционного заболевания - приобрела огромное значение именно в последние годы, когда в Россию и Татарстан устремились потоки беженцев из неблагополучных по данному заболеванию бывших республик Советского Союза. Поэтому если в прежние годы с дифтерией успешно боролись с помощью профилактических мер, сейчас их недостаточно. Распространяется инфекция очень легко - воздушно-капельным путем. Кстати, то, что в детстве вам делали прививку от дифтерии, значения уже не имеет: время ее действия не превышает десяти лет. Дифтерия у взрослых протекает очень тяжело. Помимо местного воспалительного процесса, она характеризуется общей интоксикацией и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной системы. Среди осложнений - миокардит, паралич мышцы сердца, невриты.

Прививку от столбняка также делают в детстве, и иммунитет против него сохраняется на долгие годы, но взрослым ее обязательно надо повторить. К столбняку могут привести царапина, ссадина, особенно если имелся контакт с землей, укус животного. При неоказанной своевременно медицинской помощи человек погибает. В иных случаях отмечается нарушение деятельности вегетативной нервной системы, разрывы мышц, тромбофлебит глубоких вен, эмболия легких, трофические язвы.

В национальный календарь прививок России включена и против кори - острой вирусной болезни с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующейся лихорадкой, интоксикацией, сыпью. Среди осложнений этого заболевания - ларингит, пневмония, стоматит, отит, блефарит, кератит. Редким, но очень опасным осложнением являются коревой энцефалит, менингоэнцефалит. При коревом энцефалите наблюдаются и смертельные исходы.

Эти три прививки для взрослого населения являются обязательными. Их делают бесплатно в поликлинике, к которой вы приписаны.

Чрезвычайно важно сделать также прививку от гепатита В. Эта болезнь может привести к острой печеночной недостаточности, циррозу и раку печени. Наиболее распространенные пути передачи гепатита В - половой контакт, можно заразиться также при посещении парикмахерской, переливании крови во время подготовки к операции, при использовании зараженного шприца, а также при бытовых контактах с инфицированным человеком. Прививка от гепатита также не делается раз и навсегда. Ее нужно будет повторять примерно раз в 10 лет.

Прививку от краснухи желательно делать всем женщинам детородного возраста, заранее позаботившись о том, чтобы во время беременности вас эта болезнь не коснулась. В противном случае при заболевании краснухой во время беременности ребенок с большой долей вероятности может родиться с тяжелейшей патологией. Вне беременности заболевание краснухой неопасно.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.