От ткацких станков к авто премиум класса
news_header_top_970_100

От ткацких станков к авто премиум класса

Неисповедимы пути создания мировых брендов. Например, кто бы мог догадаться, что всемирно известная марка автомобилей Suzuki выросла из… мастерской по производству ткацких станков?

Да-да, когда-то фирму Suzuki знали не как автомобильного гиганта. В 1909 году она значилась всего лишь как мастерская по производству ткацких станков и лишь позже, набирая обороты, она стала производить мопеды, сделанные на базе велосипедов, а потом и мотоциклы. Основатель компании - Митио Судзуки.

Сама же автомобильная история марки началась не скоро – в 1937 году. Тогда остро встал вопрос о создании недорогого автомобиля. Ведь Япония тогда переживала нелегкие времена. И он был создан на Suzuki – скромный автомобиль с бензиновым мотором на 13 л.с. и объемом 800 кубов. Этакий японский аналог немецкого «Фольксвагена». Наверняка его ждало большое будущее, однако в планы Митио Судзуки вмешалась ее величество Политика. Надвигалась вторая мировая война, и стало просто не до автомобилей. Так что идею об его производстве пришлось отложить. В итоге первый автомобиль – Suzuki Suzulight – был представлен лишь в 1955 году. Зато первый блин отнюдь не вышел комом: машина имела актуальную для того времени конструкцию, и, более того, ноу-хау –независимые переднюю и заднюю подвески. 

Теперь компания с полным правом поменяла свое название и получила его полную версию - Suzuki Motor Co., Ltd. В 1967 году началось производство первого поколения семейства малолитражек Fronte, Alto, Cervo, а в 1983 появляется модель классом выше — Swift/Cultus. В 1985 начался экспорт автомобилей в Соединённые Штаты, что само по себе говорит об успехе и признании марки.

Сегодня  автомобили Suzuki продаются в порядка 200 стран, где открыты дилерские центры. 23 августа этого года такой дилерский центр, уже третий по счету, открылся и в Казани. Салон отличают обширные площади, полный комплекс услуг по ремонту и уходу за автомобилями, включая тюнинговое ателье и профессиональную консультацию высококвалифицированных специалистов.

Для россиян сейчас доступны в основном следующие модели машин марки Suzuki: Splash, Swift, SX4, Kizashi, Jimny и Grand Vitara. Из них самая маленькая машина - Splashа Swift позиционируется как самый безопасный автомобиль.