Отчего большие дяди испугались маленького покемона?
news_header_top_970_100

Отчего большие дяди испугались маленького покемона?

Едва ли не половина шуток на просторах интернета посвящена одной и той же теме. Приведу в качестве примера одну из них, отображающую суть большинства: «В 13 парень ищет девушку, в 23 - ловит покемонов». Для тех, кто провел последние месяцы в добровольном отшельничестве, поясню: речь идет о повальном увлечении молодежи в мире японской игрой Pokemon Go.

Цель игры - ловить, тренировать покемонов, фантастических существ, которые напоминают разных животных, и обмениваться ими с другими игроками. Делается это при помощи мобильного телефона и технологии так называемой дополненной реальности. Как это выглядит? Гуляет человек по городу, включает игру, смотрит по сторонам через фотокамеру телефона. И что он видит? На фонаре или на скамейке, оказывается, сидит смешной яркий зверек-покемон, которого нужно сфотографировать. Тогда он считается пойманным. На данный момент в игре существует 152 покемона. Они в свою очередь делятся на различные типы: огненные, водные, электрические, травяные, призраки и другие. В зависимости от типа местности, на которой находится игрок, меняются доступные для ловли покемоны. Проще говоря, в парке гораздо легче поймать травяного покемона, а на берегу реки - водного.

Звучит довольно безобидно, правда? Однако все чаще приходится слышать об опасности, которую несет эта игра. В некоторых странах, в том числе и в России, политики и общественные деятели даже выступают за ее запрет. И это при том, что официально Pokemon Go в России еще не вышла, а игроки пользуются пиратской версией. Откуда же такой ажиотаж?

Немного истории

К слову, сама вымышленная вселенная покемонов давно не новая - в этом году ей исполняется уже 20 лет. На сегодняшний день это одна из самых популярных в мире медиафраншиз, которая в своем составе насчитывает не только пару десятков видеоигр, но и мультсериал, полнометражные мультфильмы и карточную игру.

Первая видеоигра о покемонах вышла в 1996 году в Японии. Ее создатель Сатоси Тадзири в детстве увлекался коллекционированием насекомых - популярным в то время хобби в Стране восходящего солнца. В соответствии с корпоративной легендой идея о создании игры пришла к автору, когда он увидел жучка, ползущего по проводу портативной видеоприставки. Тогда он и подумал, что было бы здорово создать игру, в которой люди могли бы собирать разных питомцев и обмениваться ими.

Сказано - сделано. В первой игре еще и помыслить не могли о технологии дополненной реальности. Действие происходило в виртуальном мире, но основные принципы игры были заложены уже тогда. Получившийся продукт ожидал оглушительный успех, миллионные тиражи и продолжения, выходящие с периодичностью в пару лет.

Первый скандал с участием покемонов случился после выхода мультсериала по игре, а точнее, его 38-й серии. Причина - эпилептический припадок, случившийся у некоторых японских детей, вызванный слишком быстрой сменой ярких кадров мерцающего изображения на экране. Всего в больницы были доставлены 635 детей. По поводу случившегося было инициировано особое расследование, продлившееся 4 месяца. На это время показ сериала был прекращен. Впрочем, вскоре покемонов реабилитировали. Оказалось, что припадки вызывали конкретные кадры, впоследствии вырезанные из серии мультфильма. Сериал вернулся на телеэкраны, но за пределами Японии скандальную серию не показывали. Не показывали ее и в России, что, впрочем, не помешало дурной славе покемонов добраться до нашей страны. Многие родители считали, что этот мультфильм, а заодно и все японское аниме могут вызывать приступы эпилепсии.

Ажиотаж

Пожалуй, наиболее пугающий момент ситуации, сложившейся вокруг новой игры о покемонах, - ее скачали миллионы пользователей по всему миру. Подобного ажиотажа давно не вызывала ни одна видеоигра. Игра еще не вышла официально в России, а ей уже посвящено огромное количество интернет-сайтов и сообществ в соцсетях.

В ряде российских и мировых СМИ демонстрировались кадры, где сотни людей бегут по улице, стремясь поймать редкого покемона. Впрочем, вслед за этим последовала и серия разоблачений, доказывающих, что на демонстрируемом видео происходит вовсе не массовая охота за покемоном, а, скажем, обычный митинг или флешмоб. Потому, на мой взгляд, ситуацию несколько драматизируют.

Впрочем, не думаю, что следует всерьез рассматривать возможность порабощения разума молодежи покемонами. Эту игру, как и любой модный продукт, со временем сменит новая. Это всего лишь вопрос времени.

Опасности дорожного движения

Человек, играющий в Pokemon Go, временами выглядит очень забавно. Идет себе по улице вполне взрослый парень или девушка, пялится в телефон, потом резко останавливается и радостно бежит куда-нибудь в соседние кусты или к фонтану, чтобы поймать покемона.

Милая, конечно, картинка получается, но нередко опасная. Пожалуй, это главная опасность, которую несет новая игра о покемонах. Игрок слишком отвлекается на нее во время движения. Заметив на игровом радаре редкого покемона, он и вовсе может потерять всякую бдительность и, например, попасть под машину.

Покемоны покемонами, а про ПДД и элементарную осторожность забывать не стоит. Не стоит Пикачу инвалидности.

О конспирации и конспирологии

Другая опасность, приписываемая Pokemon Go, цифровая. В интернете многие высказывают мнение, будто истинное предназначение игры - сбор информации о внутренних помещениях зданий. Мол, компания-создатель игры передает все сведения, полученные с камер смартфонов игроков, в компанию Google, а та в свою очередь - чуть ли не в ЦРУ.

Собственно, определенную опасность такая база данных, окажись она в неправильных руках, могла бы нести, но все же это маловероятно. В конце концов люди и так ежедневно выкладывают в соцсети фото из общественных мест, с места работы и из дома. А на человека, которого ловля покемонов привела бы на режимный объект вроде военной части, я бы и сам хотел посмотреть. Сами же военнослужащие, думаю, имеют массу дел помимо ловли покемонов.

Есть ли польза?

Хотелось бы также привести пару доводов в защиту Pokemon Go, равно как и других проектов, использующих дополненную реальность. Несмотря на то что они используют гаджеты, одна из их целей - отвлечь людей от компьютера и телевизора и заставить выйти гулять на улицу. Например, еще ранняя игра о покемонах поощряла пешие прогулки: игрок, который носил специальный шагомер, потом мог преобразовать пройденное расстояние в игровые бонусы. Нынешняя Pokemon Go не исключение. Некоторых покемонов в игре можно получить только из яйца - они вылупляются после прохождения игроком реальной дистанции от 2 до 10 километров.

Кроме того, игра устроена так, что ценных покемонов нельзя встретить на центральных проспектах. Это заставляет игрока изучать городское пространство. Нередко приходилось слышать от друзей, играющих в игры с дополненной реальностью, следующее высказывание: «А я и не знал, что в этом дворе есть памятник» или что-нибудь в этом роде.

Заключение

Игра загадочней всего
И бескорыстнее на свете.
Она всегда - ни для чего,
Как ни над чем смеются дети.

Этими словами Зинаиды Гиппиус хочу завершить нашу маленькую экскурсию в мир покемонов. Ведь стоит помнить, что это всего лишь игра, которая служит для развлечения, и не нужно относиться к ней излишне серьезно.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100