Отключение горячей воды приостановлено. Надолго ли?
news_header_top_970_100

Отключение горячей воды приостановлено. Надолго ли?

Не остались без горячей воды жители многоквартирных домов Казани, обслуживаемых десятью УК-должниками.

Планируемое руководством ОАО «Татэнергосбыт» отключение от горячего водоснабжения на этой неделе приостановлено. Правда, пока что до 22 ноября, сообщает пресс-центр ОАО «Татэнергосбыт». Пойти на вынужденную меру поставщика ресурсов заставили регулярные неплатежи жилищных организаций за потребленную теплоэнергию. Сейчас долги казанских организаций по теплоэнергии составляют 192695 тысяч рублей, за электроэнергию - 157397 тысяч рублей.

Прекращение подачи горячего водоснабжения потребителям, не оплатившим отпущенные топливно-энергетические ресурсы, не противоречит постановлению правительства РФ ?1 от 5 января 1998 года. Другое дело, что по вине организаций в ноябрьские холода могли пострадать жители, большинство из которых исправно платит по счетам.

Проблема неплатежей за потребленную энергию вышла на уровень городских и республиканских властей. В ходе работы межведомственной рабочей группы, созданной при правительстве РТ, перед казанскими предприятиями-должниками была поставлена задача погасить просроченную задолженность либо ее реструктуризировать по согласованию с ОАО «Татэнергосбыт». В срок до 22 ноября.

Также неплатежами жилищных компаний занимается созданная при исполкоме Казани специальная комиссия под председательством руководителя комитета ЖКХ Алексея Фролова. Работа комиссии в первую очередь направлена на урегулирование отношений жилищных компаний с ОАО «Татэнергосбыт».

По мнению первого заместителя директора ОАО «Татэнергосбыт» Олега Зверева, решение вопроса о задолженности жилищных организаций за потребленную энергию на уровне республиканских и городских властей дает очередной шанс исполнителям коммунальных услуг погасить долги без применения санкций со стороны энергетиков, а также надежду на урегулирование разногласий.