Открытое обращение Министерства здравоохранения Республики Татарстан
news_header_top_970_100

Открытое обращение Министерства здравоохранения Республики Татарстан

Открытое обращение Министерства здравоохранения Республики Татарстан

Уважаемые граждане республики!

На сегодняшний день вам, гражданам Республики Татарстан, предстоит сделать очень серьезный и ответственный выбор.

С 1 октября прекращается прием заявлений об отказе от социального пакета, а также возможность аннулирования поданных ранее заявлений.

К сожалению, в текущем году были проблемы, связанные с недостаточностью финансирования и соответственно с лекарственным обеспечением.

В 2008 году в лекарственном обеспечении льготников произойдут значительные изменения. Будет принята отдельная федеральная программа по обеспечению лекарственными препаратами больных, лечение которых требует больших материальных затрат, это гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз, болезнь Гоше, гипофизарный нанизм, миелолейкоз и состояние после трансплантации органов и тканей. Средства в федеральном бюджете для этих целей выделены в достаточном объеме. Высвободившиеся средства будут направлены на реализацию программы дополнительного лекарственного обеспечения остальных категорий льготников, что позволит улучшить ситуацию в льготном лекарственном обеспечении.

Хотя закон и предусматривает возможность замены социального пакета денежной компенсацией, перед принятием важного решения необходимо задуматься о том, что право на получение государственных льгот дается людям, страдающим серьезными заболеваниями, и материальные затраты на их профилактику и лечение могут быть непосильными для бюджета семьи.

К сожалению, когда наше здоровье не доставляет беспокойства, мы забываем о его ценности, и вероятность поддаться минутному порыву заменить предоставляемые льготы на денежное пособие очень велика. Именно в такие моменты появляется возможность выразить искреннюю заботу о своих близких и помочь им принять правильное решение, ведь от нас может зависеть здоровье, а порой даже и жизнь дорогих нам людей.

В 2007 году в адрес министерства здравоохранения поступило огромное количество обращений, в которых граждане сожалели о необдуманном отказе и просили предоставить им возможность аннулировать свое заявление.

Подводя итоги прошлого года, мы искренне просим граждан, постоянно нуждающихся в получении лекарственных средств, задуматься прежде чем выбрать денежную компенсацию и принять во внимание то, что в течение года утраченные льготы вернуть будет невозможно. Мы надеемся, что забота о собственном здоровье и здоровье близких и дорогих вам людей станет главным аргументом в пользу выбора государственной поддержки в виде социального пакета.

Если заявление об отказе от социального пакета все же было необдуманно подано в этом году, то до 1 октября 2007 года его можно аннулировать.

Желаю вам крепкого здоровья!