Откуда берется одиночество?
news_header_top_970_100

Откуда берется одиночество?

Сегодня хозяйка брачного агентства Светлана Елисова, с которой читатели «КВ» уже познакомились в предыдущих номерах «толстушки», пытается ответить на частый вопрос своих посетителей: «Почему я одинок?»

- Ко мне приходит много красивых девушек и даже самодостаточных мужчин, страдающих от одиночества, - говорит Светлана. - Прежде всего они хотят получить ответ на вопрос о своем одиночестве, к сожалению, самым легким путем. Дамы чаще всего грешат на то, что перевелись «настоящие полковники». Кавалеры - на то, что «женщины сейчас стали не те». Дескать, достаточно поколдовать и найти каких-то необыкновенных женщину или мужчину и вопрос снимется сам собой. На самом деле все гораздо сложнее. Причина - в самом человеке, а ее корни уходят в детство. 
Детские комплексы. На выручку придут психологические тренинги или беседы с психологом. Они помогают найти тот самый момент или ситуацию в детстве, которые и стали причиной ваших бед. Это нелегко, но уже половина победы. Дальше сложнее. Пойдет работа над ошибками. Над стереотипами, навязанными в детстве, по избавлению от какой-то нелепо брошенной в ваш адрес фразы. 
Ситуация 1. Как правило, это неудачный опыт родителей. Если отец бросил семью и вы девочкой испытали стресс, то у вас навсегда утвердилось мнение, что все мужчины - предатели. Да, вы хотели бы выйти замуж, но, во-первых, недоверие читается у вас в глазах. Во-вторых, подсознательно отталкиваете под разными предлогами возможность знакомства. Подобную рану может нанести и неудачная первая любовь. 
Ситуация 2. Мальчиком вы росли в полной семье. Но постоянно слышали препирательства матери с отцом по поводу того, что он слишком мало зарабатывает. Что по его милости она нищенка, а вот «жена Петрова себе уже вторую шубу купила». Готово - в голове ребенка сформировался неосознанный пока стереотип: все женщины меркантильны, они всю жизнь будут тебя унижать, сравнивая с более благополучными соперниками-мужчинами. С таким мнением найти спутницу жизни очень сложно, если не сказать невозможно. Дабы избавить себя от проблем, мужчина предпочтет одиночество. И от него же будет страдать, потому что настоящий холостяк - это редкая патология. 
Ситуация 3. С детства ребенку твердят, что он некрасив, бестолков, невезуч и никому не нужен. В итоге вырастает полностью закомплексованный человек. Не могу сказать, что он останется одиноким: стремление создать семью берет свое, но какого он ищет партнера? Строго в рамках своей «ущербности». Такого же человека с букетом комплексов. Им уютно вместе: ни один не подавляет другого своим «величием». 
ГЛАВНОЕ. Больно видеть, когда у меня в агентстве симпатичная женщина, листая каталог с мужскими анкетами, избегает наиболее представительных мужчин. Когда я спрашиваю почему, слышу в ответ: «Да разве такой на меня посмотрит? Я же некрасивая. Мама всю жизнь говорила: кому ты нужна, такая кривоногая… Мне надо попроще, чтобы терпел меня такую, какая я есть». Как бы мне хотелось поговорить с той мамой! Милые женщины, выбросьте подобные комплексы из головы! Все зависит от вашего характера и настроя, «экстерьер» - второе дело. Сколько я знаю самоуверенных дурнушек с веселым характером и чувством собственного достоинства - они всегда пользуются успехом. 
Когда говорят, что мужчины любят глазами, то речь идет о том, что прежде всего они оценивают обаятельную улыбку, искорки в глазах, доброту, которую излучает ваше лицо. Если мужчина не глупый самец, то он никогда не променяет такую женщину на длинноногую стерву с красивым, но злым личиком. Сколько людей - столько ситуаций. В каждой нужно разобраться и ее преодолеть. Я вижу, что уже после первой консультации с психологом мои клиенты начинают меняться, и их дела на брачной ниве идут лучше.