Откуда берутся беременные женщины?
news_header_top_970_100

Откуда берутся беременные женщины?

Откуда берутся беременные женщины?

На прошедшей неделе министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов объявил на заседании правительства РФ, что с 1 января 2007 года родовые сертификаты увеличатся в размере с 7 до 11 тысяч рублей.

Недавно, возвращаясь с работы в плотно набитой маршрутке, я обратил внимание на двух беременных женщин. Нынешними весной и летом в означенном положении они стали попадаться мне на глаза все чаще и чаще. Сам собой возник вопрос: можно ли это связать с повышением с 1 января этого года пособий на рождение ребенка до 8 тысяч рублей, второго - до 250 тысяч рублей и на период отпуска по уходу за ребенком до 700 рублей в месяц?

- Мы с мужем решили завести ребенка еще в прошлом году, - ответила мне дама на девятом месяце беременности, - потому что купили наконец квартиру. Иначе никакие пособия не подвигли бы нас на этот ответственный шаг.

Появившаяся у населения (пока далеко не у всех) возможность поучаствовать в ипотеке и улучшить свои жилищные условия, пожалуй, впервые за многие годы дает надежду если не искоренить, то в какой-то степени сгладить извечный российский квартирный вопрос и связать его решение с повышением рождаемости. Молодые семьи, согласно республиканской программе социальной ипотеки, смогут списывать долг за квартиру по 200 тысяч рублей с рождением каждого ребенка. И этим многие наверняка не преминут воспользоваться!

Впрочем, имеется иного рода проблема: за последние пятнадцать лет практически вдвое сократилось количество яслей и детских садов. И чтобы устроить свое дитя в ясли или сад, теперь надо занимать очередь и платить деньги. Такая забота из года в год становится все более ощутимой и тягостной. А кому нужны лишние заботы, когда их и так на дню десяток?

А многих ли женщин подвигнет на рождение второго ребенка обещанная президентом Путиным «халява» на четверть миллиона? Думаю, богатых и обеспеченных она вряд ли прельстит: они не будут заводить второго ребенка и за 10 миллионов. Значит, рожать второго ребенка будут бедные, нищие и желающие улучшить за счет рождения детей свои жилищные условия. Дети из первых двух категорий тоже станут таковыми и пополнят армию бедных и нищих. Дети из третьей категории будут необходимыми, но нежеланными. А рождаться дети должны от любви, а не от открывшейся перспективы решить квартирный вопрос. Главными же социальными условиями появления желания завести одного ребенка или двух остаются наличие нормального жилья, хорошей работы и уверенности в завтрашнем дне.

Хочется верить: то, что на улицах Казани больше женщин, вынашивающих детей, есть следствие наличия у них именно этих условий. Выходит, жизнь налаживается?

Леонид
ДЕВЯТЫХ

Писатель, историк.

Казань.