Откуда берутся гемблеры и эротоголики и можно ли избавиться от интернет-зависимости?
news_header_top_970_100

Откуда берутся гемблеры и эротоголики и можно ли избавиться от интернет-зависимости?

Интернет нас поработил. Мы все реже ходим к друзьям, в театры, кино, а тем более в библиотеки. С бывшими одноклассниками и однокашниками чаще встречаемся в социальных сетях, чем в жизни. Стадионы пустуют. Во дворах практически не видно мальчишек, играющих в футбол или снежки - все эти радости им теперь заменяет интернет.

Там мы ищем информацию, консультируемся по важным вопросам, общаемся с друзьями, смотрим и скачиваем фильмы, слушаем музыку, покупаем одежду, отправляем и получаем виртуальные подарки. Некоторые на просторах всемирной паутины умудряются найти свою вторую половинку. Удобно! Даже из дома не нужно выходить. Как жили раньше без интернета наши бабушки-дедушки? - удивляется молодежь. А ведь как-то жили. Даже без телефона. И были куда здоровее и общительнее, чем нынешнее молодое поколение, представители которого все чаще оказываются зависимыми от интернета. Где же та грань, когда увлечение интернетом переходит в зависимость и становится психическим расстройством? Об этом «КВ» беседуют с доцентом кафедры психиатрии КГМУ Юрием Калмыковым.- Юрий Алексеевич, почему интернет так легко вошел в нашу жизнь? - Интернет привлекает удобством и разнообразием. Риск чрезмерного увлечения интернетом высок у тех людей, которые испытывают трудности в адаптации к требованиям реальности. Это молодежь, лица эмоционально неустойчивые и незрелые.

- Как определить, что у тебя уже интернет-зависимость? В каких случаях это можно назвать психическим расстройством?
- Степень выраженности интернет-зависимости определяется тем, насколько она мешает человеку в учебе, работе, личной жизни. О психическом расстройстве можно говорить, если интернет используется для ухода от проблем и трудностей повседневной жизни. И если нарушена способность контролировать время, проводимое в сети. Все это приводит к тому, что рушатся важные семейные и социальные связи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие симптомы, которые развиваются при психическом расстройстве:- физические - боль и нарушение сна;
- эмоциональные - ощущение печали, страха или тревоги;
- когнитивные - трудности четкого мышления, нарушение памяти;
- поведенческие - агрессивное поведение, неспособность выполнять повседневные функции, злоупотребление психоактивными веществами;
- так называемые перцептивные - когда человеку  кажется, что он видит или слышит то, что не видят и не слышат другие.СОВЕТ. Людям, у которых есть один или более из этих перечисленных симптомов, рекомендуется обращаться за профессиональной помощью в случае, если они устойчивы и препятствуют выполнению повседневных функций.

- А чем интернет-зависимость отличается от других форм зависимости?
- Особенность интернет-зависимости заключается в ее неоднородности. Зависимость от интернета представляет собой сборную группу разных зависимостей, где компьютер - лишь средство их реализации. Специалисты выделяют несколько типов зависимых от интернета людей: 1. Интернет-гемблеры. Они пользуются разнообразными интернет-играми, тотализаторами, аукционами, лотереями.
2. Интернет-аддикты отношений. К этой категории относятся те, кто часами общаются в чатах и бесконечно проверяют электронную почту.
3. Интернет-трудоголики. Это те, кто реализует свой работоголизм посредством сети.
4. Интернет-эротоголики. Это любовные аддикты, которые знакомятся, заводят романы посредством сети.
5. Интернет-сексоголики посещают разнообразные порносайты, занимаются виртуальным сексом.
6. Интернет-покупатели реализуют потребность в трате денег посредством бесконечных покупок онлайн.Как и все другие, эти формы интернет-зависимости могут переходить одна в другую и сосуществовать в различных комбинациях.

- Часто ли к вам обращаются с подобными проблемами и кто именно им подвержен?
- Довольно часто родители приводят к нам на прием подростков или более старших по возрасту детей, преимущественно студентов, которые проводят за компьютером много времени. Они жалуются, что в результате снижается их успеваемость, ухудшаются отношения в семье. Обычно такие молодые люди предпочитают так называемые командные игры.

- Можно ли избавиться от интернет-зависимости?
- Несомненно! Помогает налаживание и улучшение контакта между родителями и детьми. Требовательное и в то же время доброжелательное отношение родителей к своему взрослому ребенку,  помощь в переключении его на другие интересы. Прогноз улучшает все, что способствует личностному росту, повышению эмоциональной зрелости и гармоничности человека. Более эффективна в лечении интернет-зависимости семейная психотерапия, которая помогает улучшить внутрисемейные отношения между детьми и взрослыми.