Отправляясь в хадж, позаботьтесь о здоровье
news_header_top_970_100

Отправляясь в хадж, позаботьтесь о здоровье

С конца августа российские паломники выезжают в Королевство Саудовская Аравия, чтобы совершить хадж. Ежегодно в хадже принимают участие более 16 тысяч россиян, а всего около 2 млн человек более чем из 160 стран мира.

Однако, как сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ, эпидемиологическая ситуация в мире по коронавирусной инфекции остается напряженной. По данным ВОЗ, с сентября 2012 года зарегистрировано 1769 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования БВРС-КоВ в мире, из которых 630 случаев закончились смертельным исходом. Более 90% заболеваний зарегистрировано в Саудовской Аравии.

Коронавирусная инфекция - это респираторное заболевание с выраженной интоксикацией и поражением верхних отделов респираторного тракта. При заражении наблюдаются ринит с обильным серозным отделяемым, слабость, недомогание, першение в горле, сухой кашель. При тяжелом течении развивается пневмония, которая может иметь летальный исход.

Резервуар инфекции остается неизвестным, однако эпидемиологический анализ указывает на возможность заражения людей от животных (верблюды, летучие мыши).
При большом скоплении людей не исключена возможность инфицирования и другими инфекционными заболеваниями.

Основным требованием для получения визы для выезжающих в хадж паломников является наличие действующего международного сертификата о вакцинации против менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной. Вакцинацию необходимо завершить не позднее чем за 10 дней до предполагаемого отъезда и не более чем за 3 года до въезда.

Каждому паломнику рекомендуется вакцинироваться против сезонного гриппа до прибытия на хадж, особенно лицам преклонного возраста, лицам, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек и сердца, диабетом.
Управление Роспотребнадзора по РТ дает отъезжающим в хадж паломникам рекомендации, которые помогут избежать в поездке возможных проблем со здоровьем.
Перед отъездом нужно пройти медицинский осмотр, так как жаркий сухой климат, изменение питания и другие факторы могут вызвать обострение хронических заболеваний и привести к ухудшению самочувствия. От солнечного и теплового ударов спасет одежда из легких и натуральных тканей, головной убор. Следует пользоваться солнцезащитными средствами, больше пить.

В общественных местах нужно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой и после каждого посещения туалета, не касаться лица и глаз немытыми руками, использовать салфетки при кашле и чихании.
Надо избегать контакта с лицами, у которых имеются симптомы респираторных заболеваний, и незамедлительно обращаться к врачу при повышении температуры, появлении кашля, слабости и других симптомов ОРЗ. В странах, где регистрируются случаи коронавирусной инфекции, следует использовать защитные маски, воздержаться от экскурсий, связанных с нахождением рядом с верблюдами, не употреблять некипяченое и пастеризованное верблюжье молоко, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли. Для питья нужно использовать только бутилированную или кипяченую воду, напитки, соки промышленного производства.

Следует быть осторожными при контакте с животными, а при укусе, оцарапывании, ослюнении необходимо тщательно промыть место контакта водой с мылом и обратиться в медицинское учреждение.
Для предупреждения укусов насекомых необходимо использовать максимально закрытую одежду, применять репелленты, а в помещениях закрыть сеткой окна и двери.
После возвращения из поездки рекомендуется следить за состоянием своего здоровья в течение 21 дня и при возникновении любого лихорадочного состояния (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.), кишечных инфекций, респираторных или каких-либо других симптомов и синдромов немедленно обращаться к врачу, проинформировав о стране, в которой пребывали.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100