- Какими нарушениями чаще всего грешат продавцы?
- Это реализация товаров без товарно-транспортных накладных, с истекшим сроком годности, а также несоблюдение температурного режима, условий хранения и реализации, отсутствие холодильного оборудования. Бывает, что температура на рабочем месте продавца в летний период превышает 26оС, а это серьезное нарушение.
- Какие советы вы можете дать читателям?
- Прежде всего они должны знать, что с уличных лотков запрещается торговать скоропортящимися продуктами (мясо и мясные продукты, рыба и рыбные товары, молоко и молочные продукты и т.д.).
Больше всего шансов купить некачественный товар в местах несанкционированной торговли. Наиболее опасно покупать у случайных лиц мясо, птицу, молочные продукты, консервы домашнего изготовления. В эти жаркие дни именно такие покупки, как правило, являются причиной ботулизма. Выбирая продукты, внимательно осматривайте их: если это консервы, они должны быть без вздутия и потеков. Скоропортящиеся продукты осматривайте на предмет признаков микробиологической порчи - плесневение, брожение, ослизнение, заветренность. Замороженные продукты не должны иметь признаков повторной заморозки. И конечно, изучайте этикетку, где указаны срок и условия хранения товара, и сравнивайте их с существующими. Хранение майонеза при воздействии прямого солнечного света вообще запрещается, а реализация яиц в павильонах, палатках и киосках должна осуществляться при температуре не выше 20 градусов при наличии овоскопа.
Беседовала
Светлана ГОРДЕЕВА