Ответные санкции России: за и против
news_header_top_970_100

Ответные санкции России: за и против

Контрсанкционные меры нашей страны поддерживают и считают продуктивными большинство россиян.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, каков среди жителей нашей страны уровень поддержки продуктовых контрсанкций в отношении ряда стран и как сейчас оцениваются последствия их введения.

Как и некоторое время назад, большинство поддерживает запрет на ввоз продовольствия из стран, которые применили санкции против России (73% в 2015 г. и 84% в 2014 г.). При этом доля тех, кто не одобряет данное решение, выросла с 9 до 20%.

Примерно две трети наших сограждан (63%) считают, что контрсанкции - это продуктивная мера, которая пошла на пользу стране (в августе 2014 г. этой точки зрения придерживались 80%). Отрицательные оценки сегодня дают 23% опрошенных (против 9% в 2014 г.).

С момента введения запрета на продукцию зарубежного производства подавляющее большинство россиян (87%) не заметило дефицита продовольствия, а 66% уверены, что качество продукции не снизилось. При этом 64% отмечают увеличение доли отечественных продуктов питания в магазинах. Каждый второй (52%) полагает, что произошел рост российского сельского хозяйства.

По словам жителей нашей страны, уровень потребления отечественных продуктов питания вырос. В частности, стали больше покупать российских сыров (полтора года назад сыры преимущественно российского производства приобретали 75% граждан, занимающихся покупками и ведением хозяйства, а сегодня - уже 84%), рыбы (с 72% до 83%), фруктов (с 63% до 74%) и др.

Четверо из десяти опрошенных (42%) уверены, что отечественные продукты превосходят по качеству импортные аналоги. Напротив, о более высоком качестве зарубежных продовольственных товаров говорят 16%. Треть участников опроса (32%) полагают, что по этому критерию они равнозначны.

Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.