Овсюжок- на посошок!
news_header_top_970_100

Овсюжок- на посошок!

Сегодня, дорогие огородники, наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА, предлагает, прежде чем завершить сезон, заняться еще одним полезным делом - посадить овсюжку.

ЧТО ЭТО? При выращивании лука-севка нередко образуется много луковичек диаметром менее 1 см, которые напоминают крупные зерна овса. Овощеводы то презрительно называют их овсюжкой, то любовно - овсюжком. В пищу овсюжка не годится. Хранить ее до весны не имеет смысла – высохнет. А выбросить жалко!

Теперь уже и не вспомнишь, кто и когда первым решил посадить овсюжку под зиму. Попробовал – получилось. И пошло!

Тем более что особой сложности в этом нет. Главное – угадать со временем, чтобы луковицы могли укорениться до наступления морозов, но не прорасти. Оптимальный срок - вторая половина октября.

КАК САЖАТЬ? Под посадку лука делают гряды высотой до 20 см и шириной около 1 м в месте, которое весной хорошо прогревается и где не застаивается талая вода. Естественно, почва должна быть плодородной, хорошо обработанной. Нельзя сажать лучок после чеснока, картофеля. Да и на старые луковые грядки не стоит - инфекция и вредители, к сожалению, остаются в земле надолго.

Овсюжку заглубляют (но не вдавливают, чтобы не повредить) в гряду на 2 - 3 см от верхней части луковицы. В рядке луковки можно расположить почаще – через 3 - 4 см: к весне произойдет естественный отбор и взойдут сильнейшие. А вот ряд от ряда должен отстоять сантиметров на 20 - 25.

ЧЕМ УДОБРЯТЬ? После посадки поверхность грядок мульчируют тем, что есть под рукой: торфом, перегноем, опавшими листьями. Если есть возможность оказаться на огороде после снегопада – нагребают поверх мульчи снег. Под теплым снежным одеялом укоренившиеся луковички лучше переживут зиму и порадуют дружными всходами.

Весной лук подкармливают азотным удобрением (10 г/м2) и калийной солью (15 г/м2). Уход самый обычный – поливы, прополки, рыхления, борьба с вредителями и болезнями.

Вскоре назвать лук овсюжкой можно будет лишь по привычке: луковички значительно подрастут. Самое время заняться прореживанием. Не в пропажу! Срывать листья с растений, выращиваемых на репку, не советуют. А нежная зелень с удаленных растений будет очень кстати и в салат, и в пирожки.

Подкрепившись, подкармливают и лук: суперфосфатом (20 г/м2) и калийной солью (15 г/м2). Когда луковицы сформируются, их до половины освобождают от земли. Так они лучше обогреваются солнцем, быстрее вызревают. Большое преимущество лука-овсюжки в том, что он не стрелкуется.

КОГДА СОБИРАТЬ? Лук, посаженный под зиму, созревает в первой половине июля. Останется только просушить его под навесом или на солнце и уложить на хранение. А осенью отправиться в магазин или на рынок за новой порцией овсюжки.