«Ожидавшиеся сложности не подтвердились»: в Казани до осени отремонтируют 161 дом
news_header_top_970_100

«Ожидавшиеся сложности не подтвердились»: в Казани до осени отремонтируют 161 дом

Сумма финансирования работ на этот год составляет 2.4 млрд рублей.

В Казани продолжается капительный ремонт жилого фонда. В этом году на разные виды работ выделено 2,4 млрд рублей. При проведении ремонта где-то заменят кровлю и обновят фасад, в 5 многоквартирных домах Казани, кроме прочего, заменят газовые сети и устанавливаются датчики обнаружения природного и угарного газа. В целом в установке таких устройств нуждаются 2 392 казанских многоквартирных дома, в которых расположены почти 180 тыс. квартир. 

Оснащение их новыми системами обойдется в 3,2 млрд рублей. Сумма в полтора раза превышает средства на капительный ремонт домов в этом году. Об этом рассказал сегодня заместитель руководителя Исполнительного комитета Искандер Гиниятуллин.

Ремонт в 161 доме

Многоквартирный дома Казани в этом году отремонтируют за 2,4 млрд рублей. Деньги выделены из республиканского и муниципального бюджета, а также средств собственников. Планируется отремонтировал 161 дом.

По словам Гиниятуллина, в перечне работ на этот год ключевыми, как и прежде, остаются ремонт фасадов, крыши и инженерных коммуникации. Также будет продолжена программа замены газовых сетей. В нее включено 5 домов.

«В квартирах не только меняются газопроводы, но и устанавливаются датчики обнаружения природного и угарного газа, с автоматическим датчиком отключения подачи топлива. Для нас это важно, так как позволяет обезопасить горожан от отравления угарным газом. Принято решение увеличить масштабы этих видов работ в последующем», – сказал Гиниятуллин.

Он отметил, что в Казани на сегодня имеется 2 392 дома с проточными газовыми нагревателями, которые создают наибольшую вероятность протечки газа. В этих домах почти 180 тыс. квартир.  Оснащение их новыми системами обойдется в 3,2 млрд рублей. Сумма в полтора раза превышает средства на капительный ремонт домов в этом году.

«Поэтому нужна комплексная целевая программа», – сказал спикер, отметив, что вопрос прорабатывается с Минстроем республики.

Успеть до 30 сентября

Гиниятуллин также доложил, что в Казани кроме многоэтажек в этом году отремонтируют 37 малоэтажных домов.

«Особенность их ремонта в том, что взносы жителей не покрывают расходы на капремонт. Не выполняется требование финансовой устойчивости», – сказал он, пояснив, что расходы на капремонт типовой «сталинки» может превышать 14-15 млн рублей, тогда как за год на статью капремонт с него собирается не более 100 тыс. рублей.

В списке ремонтируемых на этот год 3 дома из числа объектов культурного наследия. Они расположены по адресам – Лобачевского,12; Театральная, 5 и Ульянова-Ленина, 31. Работать тут будут с учетом требований, предъявляемых к ремонту исторических объектов.

Заменят в этом году лифтовое оборудование и лифты в 44 домах. Все они – отечественного производства.

Сезонные виды работ (ремонт фасада, кровли и центрального отопления) планируется завершить к 15 августа, все работы по капремонту – 30 сентября.

Мэр Казани Ильсур Метшин призвал глав районов города контролировать график выполнения работ. «В каждом доме живут наши люди, и я прошу своевременно реагировать на их обращения. Если подрядчики не справляются, принимайте решения. Прошу все на контроле держать», – обратился он к главам.

Стоимость капремонта не увеличилась

Вопреки ожиданиям стоимость капитального ремонта жилого фонда в Казани в этом году практически не изменилась.

«Ожидавшиеся сложности по поставке материалов и оборудования для капитального ремонта в полной мере не подтвердились. Выросшие было цены постепенно стабилизировались», – сказал он.

По его словам, подрядные организации «ищут и находят» качественные аналоги.

«Например, вместо автоматических выключателей электроснабжения импортного производства начали использоваться российские. На 20 июня по Казани объем ремонта выполнен на 25% от основной программы. Процент сдачи выполненных работ составляет чуть меньше 8%», – сообщил спикер.

Отремонтированный дом «сдается» приемочной комиссии. В ее составе представители Фонда, Комитета ЖКХ, Госжилинспекции, районной администрации, УК и представителя жителей дома.

Для обратной связи жителей с Фондом ЖКХ работают телефоны «горячей линии».

Комитет ЖКХ 590-04-26

Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов 223-22-33

Администрация Вахитовского и Приволжского районов 223-21-11

Администрация Кировского и Московского районов 223-29-11

Администрация Советского района 223-20-00

news_right_column_240_400
news_bot_970_100