Палки, яйца, два мешка: как прошел первый журналистский Сабантуй в РТ
news_header_top_970_100

Палки, яйца, два мешка: как прошел первый журналистский Сабантуй в РТ

Знаете, в чем заключается главная несправедливость в работе журналиста? Ежедневно мы посещаем самые разные события, а вот стать их участником удается нечасто. Обычно выступаем в роли наблюдателя. И даже когда народ на праздниках гуляет, журналист остается на службе.

Впрочем, так бывает не всегда. В минувшую пятницу журналисты Татарстана собрались на собственный Сабантуй в Богатых Сабах, приуроченный к 15-летнему юбилею АО «Татмедиа». Более 600 сотрудников 65 филиалов главного медиахолдинга республики соревновались в традиционных играх. Конечно, среди них оказалась и команда редакции «Казанских ведомостей» во главе с главным редактором Венерой Якуповой.

В торжественном открытии праздника приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка Марат Ахметов, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев, генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков и заместитель главы Сабинского района РТ Расих Закирзянов. Вместе они вручили награды сотрудникам различных изданий – тем, кто внес значительный вклад в развитие журналистики Татарстана.

Фото: © Фарит Муратов 

- Еще ни разу мы не проводили встречи в таком формате, чтобы каждая редакция себя представляла, показывала, – поделился Айдар Салимгараев. –  Желаю каждому из вас уехать отсюда с памятным подарком!

- Вопросы сохранения родного языка не могу представить без журналистов, – подчеркнул Марат Ахметов. – Вместе с вами мы делаем жизнь нашей республики целой, красивой и дружной.

- Невозможно в сегодняшние дни представить жизнь республики без «Татмедиа», – напомнил Шамиль Садыков. – Спасибо всем, кто работает в наших рядах.

Смех и спорт продлевают жизнь

Вряд ли традиционные игры Сабантуя нуждаются в представлении жителям Татарстана. Это народные забавы, уходящие своей историей в далекую старину и даже древность.

Пожалуй, главное, что их объединяет – шуточность. Команда «КВ» – корреспонденты и редакторы, корректоры и менеджеры, дизайнеры и бухгалтеры – получила прекрасную возможность посоревноваться в силе и ловкости.

Фото: © Фарит Муратов 

Вот четверо сотрудников как в упряжку впрягаются вместе в одну пару лыж. Казалось бы, чего проще – сделать пару десятков синхронных шагов? Вот и мы так думали, глядя на других со стороны. А сами после первого же движения дружно рухнули на траву. Однако никому это настроения не испортило, с шутками и смехом участники забега снова встали на лыжи и продолжили движение к финишу.

- Ни за что бы не подумала, что это так сложно, – призналась ответственный секретарь Дарья Гайнетдинова. – Тянули друг друга в разные стороны, как лебедь, рак и щука. Но было весело!

Особой популярностью пользовалась игра, в которой необходимо разбить палкой горшок с завязанными глазами. К этой задаче журналисты подошли серьезнее – считали шаги, внимательно слушали подсказки со стороны. Впрочем, горшок дался не всем, справиться удалось главному редактору Венере Якуповой и заместителю главного редактора Лилии Харисовой.

Как вы думаете, какое лицо у журналистики в России? После прошедшего Сабантуя сомнений не возникает. Однозначно – женское. Сотрудницы АО «Татмедиа» не ограничиваются, образно говоря, остановкой коней на скаку и посещением горящих изб по долгу службы. Еще они борются, бегают по бревну, в ластах, с яйцами и с коромыслом, побивают друг друга мешками, пилят бревна двуручной пилой, поднимают гири и при этом умудряются прекрасно выглядеть. С особым энтузиазмом в этих соревнованиях участвовали Лилия Харисова и корреспондент Виктория Осинина, которые в итоге сумели добыть немало призов.

В течение дня на майдан периодически обрушивался ливень, перемежаемый ярким солнцем. Думаете, это кого-то остановило? Как бы не так! Особенно яркая картина получилась в борцовском круге. Желающих помериться силушкой богатырской одевали в огромные дутые костюмы, в которых они становились похожими на борцов сумо.

Фото: © Фарит Муратов 

Бороться в таких непросто, а тут еще и арена оказалась скользкой после дождя. Так, главный бухгалтер «КВ» Светлана Голикова добыла себе победу, поскользнувшись и рухнув на противника, который упал немногим раньше. Впрочем, победа остается победой, а зрители смехом и кричалками поддерживали всех борцов.

Стоит заметить, что подобные забавы для редакции «КВ» вполне привычны. Ежегодно на день рождения газеты мы стараемся придумать веселое спортивное соревнование, которое не только поддерживает сотрудников в тонусе, но и здорово поднимает настроение. За три с небольшим десятка лет существования «Казанских ведомостей» в редакции устраивали гонки на офисных креслах, соревнования по запуску на дальность бумажных самолетиков, играли в дартс и баскетбол. А еще бегали с кофейными кружками по лестнице, носили книгу на голове, бросали валенки и многое другое. А соревнование по скандинавской ходьбе, приуроченное к 20-летнему юбилею «КВ», дало мощный толчок популяризации этого вида физической активности в Татарстане.

В здоровом теле – здоровый дух

Однако далеко не все соревнования носили шуточный характер. На майдане прошли и серьезные спортивные состязания, вокруг которых бушевали нешуточные страсти. И если в чемпионате по волейболу, несмотря на все старания, нашей команде не удалось достичь особых успехов, то в перетягивании каната мужская половина редакции «КВ» добыла почетную бронзу.

Здесь отличился капитан команды – фотокорреспондент Фарит Муратов, который делом напомнил коллегам о своем спортивном прошлом. Оказавшись на самом ответственном месте, там, где кончается канат, – он не только тянул изо всех сил, но и успевал раздавать указания, когда следует всем поднажать, приложив максимум усилий.

Фото: © Фарит Муратов 

Несмотря на отсутствие призового места, ярко выступила в перетягивании каната и прекрасная половина редакции. Дружно и слаженно они противостояли даже заведомо более сильному противнику.

Мы – команда! Это главное, о чем напомнил праздник. Как в спорте каждый готов подставить товарищу плечо, так и СМИ Татарстана каждый день объединяют усилия, чтобы радовать свою аудиторию интересными и яркими материалами.

Батыром Сабантуя стал заместитель главного редактора газеты «Шахри Казан» Фарит Салихов, завоевавший сразу несколько медалей и ставший победителем турнира по борьбе на поясах корэш. В качестве приза он получил барана, которого без особого труда поднял над головой.

Фото: © Фарит Муратов 

В командном зачете по итогам всех соревнований третье место досталось сборной Нижнекамска, второе – редакции «Шахри Казан». Первую ступеньку пьедестала заняла команда «Нурлат-информ». Поздравляем коллег! 

Благодарим организаторов журналистского Сабантуя – Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям, АО «Татмедиа», администрацию Сабинского района, коллективы филиалов АО «Татмедиа» – телерадиокомпанию «Саба дулкыннары» и редакцию газеты «Саба таңнары».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100