Памятка избирателю
news_header_top_970_100

Памятка избирателю

В воскресенье, 13 сентября, состоятся выборы Президента Татарстана и депутатов представительных органов муниципальных образований республики, в том числе и выборы депутатов в Казанскую городскую Думу третьего созыва.

В  этот единый день голосования избирателям предстоит выбрать Президента РТ и более 7,5 тысячи депутатов местных советов, в том числе 50 казанских депутатов.
Для участия в выборах Президента Татарстана зарегистрированы 4 кандидата: Рустам Минниханов («Единая Россия»), Хафиз Миргалимов (КПРФ), Рушания Бильгильдеева («Справедливая Россия»), Руслан Юсупов (ЛДПР).

В этот же воскресный день в Республике Татарстан состоятся и муниципальные выборы. Они пройдут в 2 городских округах, 38 городских поселениях и 872 сельских поселениях. Казань, столица республики, разделена на 25 одномандатных избирательных округов.

По данным Центризбиркома РТ, на 1 января 2015 года в Татарстане было зарегистрировано 2932564 избирателя, из них 904098 человек - казанский электорат. При этом 82% от общего количества кандидатов (а это 7,8 тысячи человек), являются представителями политических объединений, остальные 18% - самовыдвиженцы. Всего насчитывается 9399 кандидатов.

О порядке голосования
Голосование пройдет 13 сентября одновременно на всех избирательных участках. Откроются они в 7.00 и будут работать без перерыва до 20.00.
До 12 сентября избиратель может проголосовать и досрочно в помещении участковой избирательной комиссии. В пятницу, 11 сентября, - с 16.00 до 20.00, в  субботу, 12 сентября, - с 8.00 до 16.00. Уважительные причины для досрочного голосования - отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья, для них документальное подтверждение не требуется. В остальных случаях необходимо предъявить подтверждающие бумаги, напоминают в ЦИК РТ.

Не забудьте документы!
Для того чтобы принять участие в выборах, при себе необходимо иметь паспорт. Документами, заменяющими паспорт гражданина, являются военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета или паспорта, а также удостоверение личности для лиц, которые проходят военную службу.

Можно ли голосовать за членов семьи?
Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 10 статьи 64 или пунктом 11 статьи 66 Федерального закона (избиратель не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить бюллетень).

Если кто-то из ваших родных не может прийти на участок по состоянию здоровья или по каким-либо другим уважительным причинам, то вы вправе подать письменное заявление или устно сообщить в участковую избирательную комиссию о необходимости предоставить избирателю возможность проголосовать вне помещения для голосования. Заявления (устные обращения) могут быть поданы в участковую комиссию не позднее 14.00 13 сентября 2015 года. В заявлении (устном обращении) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть указана причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его местожительства. Не забудьте сообщить членам участковой избирательной комиссии ваш контактный телефон и код домофона (в том случае, если он установлен в вашем доме).

В день выборов браслет «Я проголосовал» станет проездным, пропуском и дисконтной картой
13 сентября, в день выборов Президента РТ и депутатов Казгордумы, после голосования жители Казани на избирательных участках получат специальные браслеты «Я проголосовал». Браслет будет предоставлять право на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта и станет пропуском во все республиканские музеи. Казанцы также получат скидку 5% в некоторых сетевых супермаркетах, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Есть вопросы?
В помощь избирателям в Татарстане работает «горячая линия» Центральной избирательной комиссии по вопросам, тел.: (843) 292-56-42, 292-85-14. На вопросы граждан специалисты ЦИК РТ отвечают по будням с 9.00 до 18.00. В единый день голосования, 13 сентября, «горячая линия» будет работать круглосуточно.