Памятка избирателю Президента России
news_header_top_970_100

Памятка избирателю Президента России

В грядущее воскресенье, 18 марта, жителям нашей страны предстоит выбрать Президента России. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации подготовила ответы на самые актуальные вопросы по процедуре выборов-2018.

Кто может голосовать? 

Избирательным правом обладают все граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, кроме признанных недееспособными и осужденных к лишению свободы. Род деятельности, состояние здоровья, местонахождение, отсутствие регистрации и даже содержание в СИЗО до приговора суда не являются препятствием для голосования.

Что делать в день выборов?

В день выборов - 18 марта 2018 года - нужно прийти на избирательный участок с 8.00 до 20.00 по местному времени. При себе необходимо иметь паспорт. Он предъявляется члену избирательной комиссии, чтобы получить бюллетень. При получении бюллетеня нужно расписаться напротив своей фамилии в списке избирателей. Внимательно прочитайте, все ли данные в списке верны, и только тогда ставьте подпись! После получения бюллетеня вы вольны сколько угодно думать над выбором - до тех пор, пока участок открыт для голосования. Определившись, пройдите в кабинку для тайного голосования, поставьте напротив фамилии выбранного кандидата любой знак и опустите бюллетень в урну. Отметим, что закон не дает конкретного определения понятию «любой знак», но предпочтительно использовать понятные обозначения (например, галочку). Бюллетень не засчитают, если попытаться отдать голос за двоих, троих или всех кандидатов: так по закону делать нельзя, выбрать можно только одного.

Каждому избирателю выдается только один бюллетень для голосования. Если вы нечаянно испортили бюллетень, необходимо обратиться к члену избирательной комиссии с просьбой выдать вам новый взамен испорченного - его вы обязаны вернуть, о чем глава комиссии сделает соответствующую отметку. Такие меры необходимы во избежание повторного голосования одним человеком.

Как найти свой избирательный участок? 

Граждане, обладающие избирательным правом, прикрепляются к ближайшему от места регистрации участку. Найти свой участок можно на сайте Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан izbirkom.tatarstan.ru либо на портале ЦИК РФ cikrf.ru или позвонив в Информационно-справочный центр ЦИК России по телефону 8 (800) 707 2018.

Голосование по месту нахождения

Во время выборов Президента России в 2018 году порядок голосования по месту нахождения будет применен по всей стране. Это означает, что любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации. На выборах нынешнего года открепительное удостоверение брать не нужно.

Кому это адресовано?

В первую очередь людям, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Преимуществами нового порядка также смогут воспользоваться командированные, отдыхающие и путешественники.

Что делать опоздавшим подать заявление? 

Заявление о включении в список избирателей по месту нахождения нужно было сделать заблаговременно - за 45 дней до дня голосования. Прием таких заявлений закончился за 5 дней до дня голосования, то есть 12 марта. 

Те, кто не успел этого сделать, могут оформить специальное заявление начиная с 13 марта. Но для этого нужно лично явиться в участковую избирательную комиссию по месту регистрации не позднее 14.00 17 марта. 
Порядок голосования по месту регистрации

Все граждане Российской Федерации включены в списки избирателей на избирательных участках по месту регистрации. Чтобы проголосовать там, не нужно предпринимать никаких дополнительных действий: достаточно прийти на свой участок в день голосования с паспортом (в период замены паспорта - с временным удостоверением личности). 

Если вы голосуете не на своем участке

Тех избирателей, кто до 12 марта 2018 года письменно заявил о своем желании голосовать на другом участке, исключат из списка по месту регистрации и включат в другой список - по месту нахождения. Там вы и найдете свою фамилию.
Что делать инвалиду, который не может выйти из дома? 
Устно или письменно сообщите о своем намерении проголосовать по месту нахождения в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию или же попросите об этом социального работника. Члены УИК приедут к вам на дом, чтобы вы могли заполнить заявление. Тогда же вы сможете сообщить о своем намерении голосовать вне помещения для голосования, и в день голосования вас посетят представители избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования. 

Обращаем внимание! Проинформировать избирательную комиссию о невозможности явиться на участок необходимо в течение 10 суток до дня выборов или даже в день голосования, но не позднее чем за 6 часов до окончания работы участка. 

Что делать тем, кто за границей?

Если в день голосования вы планируете быть за рубежом, то имеете полное право проголосовать, придя на один из избирательных участков, образованных за границей. 

Когда станут известны результаты выборов?

Сначала итоги голосования подведут на местах. К 20 марта результаты должны будут подсчитать территориальные избиркомы, к 22 марта станут известны итоги выборов по регионам. Официальные итоги объявят в течение трех дней после публикации ЦИК протокола о результатах выборов. Это должно произойти не позднее 29 марта.

Где еще можно получить информацию о выборах?

Информация о работе и местонахождении избирательных участков в Республике Татарстан доступна на сайте izbirkom.tatarstan.ru. Дополнительную информацию можно получить на сайте ЦИК РФ cikrf.ru.

Информационно-справочный центр ЦИК России с 9 марта до 18 часов 20 марта 2018 года работает круглосуточно. Звонки в Информационно-справочный центр ЦИК России принимаются по многоканальному телефонному номеру 8-800-707-2018, а также по телефону «горячей линии» +7 (495) 727-2018.

В Информационно-справочном центре избиратели и иные участники избирательного процесса могут получить информацию о порядке голосования, запросить контактную информацию (адреса и номера телефонов) избирательных комиссий, получить справочную информацию о проводимой избирательной кампании, разъяснения случаев и порядка письменного обращения в ЦИК России, оставить информацию для сведения.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100