Памятник Благотворителю стоит на месте
news_header_top_970_100

Памятник Благотворителю стоит на месте

Среди жителей Казани прошел слух, мол, памятник известному благотворителю Асгату Галимзянову на площади Тысячелетия демонтировали на время проведения работ по благоустройству.

Казанские ведомости» посмотрели, так ли это на самом деле.
Зеленая лужайка, что под стенами Казанского кремля, - излюбленное место отдыха гостей столицы Татарстана, уставших после осмотра многочисленных достопримечательностей центра Казани. Нередко туристы останавливаются возле памятника благотворителю Асгату Галимзянову, чтобы сфотографироваться на фоне трогательной скульптурной композиции. Было решено благоустроить прилегающую территорию, так что скоро сквер заживет новой жизнью. С 23 июля здесь вовсю кипит работа - шумят экскаваторы, рабочие копают траншеи, полным ходом демонтируется старая плитка, на земле друг на дружке лежат бетонные блоки.

При этом памятник татарстанскому меценату не сдвинулся ни на миллиметр, все ремонтные работы проходят вокруг него. Скульптура пока скрыта от глаз оранжевой сеткой.
Пока сложно представить, как будет выглядеть сквер после реконструкции. Идут черновые работы - убирается старая брусчатка, прокладываются траншеи для укладки системы полива цветов. 
- После ремонтных работ сквер оживится, здесь будут установлены очень красивые гранитные скамейки, появится подсветка на новых брусчатых дорожках, по периметру планируется высадить новые цветы и деревья. А у самого памятника появится памятная доска, - говорит один из руководителей стройки Евгений Куренков. 

Средства на благоустройство сквера были выделены инвесторами, а не из бюджета. Евгений Куренков не стал называть общую сумму ремонтных работ. По его словам, готовый объект планируется сдать до 20 сентября этого года.
Памятник Благотворителю был установлен под стенами Казанского кремля 30 августа 2008 года. Асгат Галимзянов известен как один из самых активных благотворителей города. Будучи возчиком на казанском Колхозном рынке, он выращивал скот у себя в сарае. А на вырученные от его продажи деньги подарил детским домам республики более 80 пассажирских автобусов и легковых автомобилей. Монумент изготовлен по инициативе и на средства семьи первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева скульптором Асией Миннуллиной.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100