Парк Урицкого избавят от свадебных замков, но сохранят его облик
news_header_top_970_100

Парк Урицкого избавят от свадебных замков, но сохранят его облик

Какие изменения ждут старейший и популярнейший парк Казани?

Во вторник вечером в пятый раз жители Московского района собрались на обсуждение судьбы своего любимого места отдыха. На презентации финального эскизного проекта реконструкции и благоустройства парка в ЦКС «Московский» побывали и корреспонденты «КВ».

ОБСУЖДЕНИЕ. В зале расставлены столы, на которых разложены экземпляры эскизного проекта и анкеты участников, куда они могут записать свои замечания о проекте. Организаторы встречи позаботились, чтобы каждое желание жителей не осталось без внимания и было учтено. В самых людных местах парка установлены стенды с эскизными проектами, информационные листы разосланы по почте, а приглашение на обсуждение - СМС-сообщением.

Финальный эскизный проект доработан по итогам предпоследней встречи с жителями 26 апреля. Тогда они поставили под сомнение установку спортплощадки вблизи хосписа, высказались против строительства кафе, попросили установить скамейки со спинками и многое другое.

Замечания и пожелания были учтены. Руководитель городских проектов бюро Evolution  Гульнара Делекторская рассказала, что будет сделано во второй очереди реконструкции парка. Самые серьезные работы этим летом предстоят на озере и канале - это очистка дна, укрепление берегов, отделка их натуральным камнем и аэрация. Благодаря насыщению воздухом вода в водоемах будет постоянно чистой, не зацветет, а их обитателям не грозит гибель от нехватки кислорода.

«ХОТИМ ЖУРЧАНИЕ ВОДЫ!» На встрече 26 апреля больше половины жителей проголосовали за установку ограждения вдоль канала. Но авторы проекта убедили участников встречи, что нагромождение металла испортит вид канала. Для безопасности (если кто-то упадет в воду или уронит что-нибудь) предусмотрены три благоустроенных спуска к воде. Посетителям парка хотелось слышать журчание воды, как у водопада. Авторы предложили по всей длине водоема под каждым из трех мостов организовать излив, который создаст приятное журчание воды. К тому же конструкции оснастят подсветкой, и в темное время суток к приятному журчанию добавится красивое освещение.

Что касается трех мостов, два из которых сейчас деформировались под тяжестью свадебных замков, то их ждет реконструкция. Все замки срежут и отправят на утилизацию, а ограждение восстановят. Серьезная работа предстоит на пирсе. По сути она уже началась - строители разобрали прежнюю конструкцию и приступили к возведению новой. В этом году им предстоит заменить ограждение, выложить площадку досками из лиственницы, которая отличается своей прочностью и водостойкостью.

Этим летом планируется построить и долгожданный переход над теплотрассой к улице Васильченко. Эта дорога крайне необходима местным жителям. Ею пользуются в основном живущие в поселке Левченко. В этом году она и еще две протоптанные посетителями тропинки будут заасфальтированы и освещены. Что касается освещения, то 50 светоточек установят на всех дорожках парка, и в нем будет светло и безопасно даже в самое темное время суток. Все фонари оснастят светодиодными лампами. Также вдоль дорожек установят парковую мебель - 50 скамеек со спинками и столько же урн.

ДЛЯ ДЕТВОРЫ... Возле детской площадки построят навес. Это отдельная просьба молодых мам, которым негде укрыться от дождя и зноя. Немало замечаний и предложений было высказано по спортивным площадкам. Специалисты говорили о соблюдении всех необходимых норм,  но старожилы требовали сделать площадку для большого тенниса и отказаться от волейбольной площадки. Сошлись на том, что в парке будет оборудована многофункциональная спортивная площадка с тренажерами, площадками для мини-футбола, баскетбола и волейбола и установлен амфитеатр. А в самом дальнем углу парка, подальше от жилых домов, организуют площадку для выгула и дрессировки собак.

Изменения ждут и входную группу: старый информационный стенд демонтируют и вместо него поставят небольшой ларек по продаже выпечки и прохладительных напитков, здесь же установят стенд с информацией о правилах поведения в парке. Будет расширена и огорожена столбиками территория выхода, которая позволит беспрепятственно проходить с детскими колясками, не задевая припаркованные автомобили. Так что автомобилисты не смогут занять под парковку выход из парка.

Вопрос об автостоянке пока не решен. Конечно, в будущем она появится, планируется построить площадку более чем на 90 машиномест, но где конкретно, пока еще не решено. Из приятных деталей - запланирован домик для уток и интерактивные фонтаны.

...И АВИАТОРОВ. Бурное обсуждение вызвало предложение бывших авиаторов Казани. По их словам, в годы войны на месте парка Урицкого стояли домики, где жили знаменитые летчики-испытатели и авиаконструкторы Сергей Королев, Владимир Петляков, Николай Громов и другие. Исходя из этого, ветераны-авиаторы просят построить аллею авиаторов и установить в парке памятную стелу.

Помощник Президента РТ Наталия Фишман отнеслась к просьбе с пониманием. Так как бюджет реконструкции парка на этот год утвержден и деньги уже осваиваются, она обещала вынести обсуждение этого предложения на следующий, 2017 год. Замруководителя исполкома Казани, председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, резюмируя итоги встречи, высказал пожелание авторам проекта сохранить лицо парка.

- Парк любим многими горожанами с детства. Нужно сохранить его лицо, которое досталось нам от его создателей, - сказал чиновник. - Поэтому мы бережно относимся ко всем проектным решениям, многократно обсуждая их с жителями.

Ко второй очереди реконструкции парка Урицкого строители уже приступили. Масштабные работы начнутся в ближайшее время и завершатся к 10 августа.