Парковка - в собственность?
news_header_top_970_100

Парковка - в собственность?

Со следующего года татарстанцы смогут оформлять в собственность машино-место в подземных автостоянках и многоэтажных паркингах и, соответственно, распоряжаться им: продавать, дарить или оставлять в наследство.

Это стало возможным благодаря изменениям в законодательстве (Гражданский кодекс РФ, статья 130), согласно которым машино-место в подземных автостоянках и многоэтажных паркингах признается самостоятельным объектом недвижимости, сообщает пресс-служба Росреестра по РТ.

Теперь по закону машино-место - часть здания или сооружения, предназначенная для размещения транспортных средств и имеющая границы, которые описаны в соответствии с утвержденным порядком о государственном кадастровом учете. При этом машино-место признается самостоятельным объектом недвижимости, если является нежилым, обособленным и изолированным от других помещением в паркинге. 

Чтобы оформить право собственности на машино-место, необходимо пригласить кадастрового инженера (он опишет объект недвижимости и составит технический план) и подать соответствующее заявление в Управление Росреестра по

Республике Татарстан через любой офис МФЦ или портал Росреестра (rosreestr.ru). Если все условия выполнены и нет вопросов по правоустанавливающим документам, то регистрация права собственности будет проведена в течение 10 рабочих дней. 

Что касается парковок, расположенных на придомовой территории, то они по-прежнему относятся к общедомовому имуществу и оформляются как доля в праве общей собственности всех собственников квартир.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100