Пасхальные блюда

Если к вам завтра придут гости, а вы придерживаетесь православной веры, их надо угостить по-особому. В этот день даже блюда называются праздничным наименованием, только с разным содержанием.

news_top_970_100

ШОКОЛАДНАЯ ПАСХА

500 г творога, 1,5 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 3 cт. ложки сметаны, ванилин, 3 cтоловые ложки какао, 1/4 чайной ложки соли.

Размягченное сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг или сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошо размешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее на несколько часов в салфетку и форму под пресс. Держите в холодном месте.

Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натерев его на терке.


КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ

5 стаканов муки, 2/3 стакана молока, 100 г дрожжей, 6 яиц, 2 столовые ложки сахара, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма, 1/4 стакана миндаля, столовая ложка коньяка.

Молоко вскипятить, заварить 1/2 стакана муки, хорошенько размешать, остудить. Влить дрожжи, разведенные в теплом молоке, перемешать и дать подняться. Добавить желтки, растертые с сахаром добела, взбить в пену белки и дать тесту еще раз подойти. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто, хорошо вымесить его, добавить изюм и коньяк.

Выложить тесто в подготовленные формы, посыпать мелко изрубленным миндалем, дать подняться и испечь.


ПАСХА БОЯРСКАЯ

500 г творога, 150 г сливочного масла, стакан сахара, стакан сливок, яйцо (желток), 1/4 стакана апельсиновых цукатов, ванильный сахар - по вкусу.

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно перемешать.

Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.

news_right_column_240_400