Паводок-2016: в зоне риска около 400 домов
news_header_top_970_100

Паводок-2016: в зоне риска около 400 домов

Погода, присущая скорее концу марта, дожди и плюсовая температура заставили городские службы Казани раньше обычного начать подготовку к весеннему половодью.

По предварительным прогнозам спасателей, в зоне подтопления на территории города могут оказаться почти 400 домов, сообщил на аппаратном совещании в мэрии начальник управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов.

Зона возможного подтопления в Казани может составить до 13 кв. км, а пострадать - чуть более 1,2 тысячи человек. Традиционно среди причин, которые могут усугубить положение в весеннее половодье, был назван завал водоотводных каналов снегом и мусором, а также несвоевременный вывоз снега.

Среди районов, наиболее подверженных весеннему половодью, - поселки Мирный, Киндери, Константиновка, Новое Аракчино, Вознесение. 

Правда, в последнем населенном пункте в прошлом году ликвидировали проблемный участок. На реке Ноксе построили новый большой мост - единственный путь связи поселка с городом. По-прежнему ждут большой воды в Кировском районе, поселке Игумново и других населенных пунктах вблизи рек Волги, Ноксы, Киндерки.

Комиссией по ликвидации чрезвычайных ситуаций на всякий случай определены 5 пунктов временного пребывания. На 25 городских мостах, подверженных подтоплению, контролируют уровень воды и образование ледяных заторов.

Чтобы после чрезвычайного паводка не остаться у разбитого корыта, Фердинанд Тимурханов обратился к жителям с настоятельной рекомендацией застраховать недвижимость, чтобы после компенсировать возможные убытки от последствия стихии. Надо понимать, городские власти в этом вопросе помочь не смогут. 

Начальник комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин заверил, что работа по вывозу снега с городских улиц проводится ежедневно. От снега и наледи очищены крыши почти 1,4 тысячи домов. В 37 подземных переходах подготовлено насосное оборудование и очищена ливневая канализация. Управляющими компаниями города подготовлено необходимое количество откачивающего оборудования и песка. Последствия паводка будут устранять маневренные группы, включающие в себя 177 бригад, а это почти 800 человек и 154 единицы спецтехники. 

В «Водоканале» усилен лабораторный контроль за качеством подаваемой в город питьевой воды и заготовлен запас реагентов для очистки и обеззараживания.