Роспотребнадзор РТ: Пенсионеры боятся прививаться, зато переносят вакцинацию легче
news_header_top_970_100

Роспотребнадзор РТ: Пенсионеры боятся прививаться, зато переносят вакцинацию легче

«И треснул мир напополам, дымит разлом…» – эти слова из песни к кинофильму вспоминаются, когда становишься свидетелем споров о вакцинации. Так уж устроен, видимо, русский человек, воспринимающий все с недоверием и скептически. Лучше бы лжебанкирам так не доверяли, как сейчас врачам.

Некоторые не решаются на вакцинацию из-за нахлынувшей волны, поднятой паникерами, а отчасти и из-за незнания. Многие спрашивают: «Надо ли перед прививкой принимать антигистаминные средства?», «Что делать, если вдруг поднимется температура?», «Можно ли прививаться, если одолевают хронические заболевания?» Вот что отвечают на это специалисты Роспотребнадзора.

Прививайся – не сомневайся!

Антитела после вакцинации образуются сильнее, чем после перенесенного заболевания, а вот цитокиновый шторм намного страшнее и опаснее прививки. Поскольку главная задача вакцинации – спасти жизнь, сомнений «делать или не делать» быть не должно. Тем более что агрессивные мутирующие новые штаммы может остановить только вакцинация.

Специалисты считают, что никакая предварительная медикаментозная подготовка не нужна. Нет необходимости заранее принимать антигистаминные препараты – они не предотвратят естественный подъем температуры, не избавят от дискомфорта в месте инъекции. Тем более что вовсе не обязательно вакцинация будет сопровождаться подъемом температуры. Но если это все-таки произойдет, допускается симптоматическая терапия – прием препаратов, снижающих температуру. А вот успокоительные препараты принять можно, поскольку у переволновавшихся татарстанцев на фоне стресса иногда поднимается давление.

Если вдруг после введения первого компонента вакцины человек все-таки заразился ковидом, второй компонент ему не вводят. Но вакцинироваться переболевшим все равно необходимо. В первую очередь медики советуют прививаться людям с хроническими заболеваниями, поскольку те находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений от COVID-19. Аллергикам перед прививкой необходимо проконсультироваться с терапевтом. Врач порекомендует, какой именно вакциной стоит привиться, поскольку у них все-таки разный состав. Хотя все применяемые в России вакцины, по мнению Роспотребнадзора, безопасны и эффективны.

Есть ли жизнь после прививки?

Некоторые читатели газеты «КВ» спрашивают, как вести себя после вакцинации. На этот вопрос медики отвечают, что в этот период стоит предельно внимательно отнестись к своему здоровью.

После прививки может возникнуть гриппоподобное состояние – высокая температура, озноб, слабость, сонливость. Такая реакция возникает не у всех, но врачи считают, что это нормально. В таком случае можно принять жаропонижающее и противовоспалительное средства. Первые три дня стоит поберечь силы, избегая повышенных физических нагрузок. Не надо посещать сауну, рекомендуется исключить алкоголь – все это может снизить эффективность вакцины.

Дело в том, что полноценный иммунитет после прививки будет формироваться не день – два, а практически 5 – 6 недель. В этот период необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться ковидом. Пока вырабатываются антитела, необходимо также носить маску в общественных местах, обрабатывать руки, избегать контактов с больными, соблюдать социальную дистанцию и меры гигиены.

Кстати, что касается женщин, если в период между двумя этапами вакцинации наступила беременность, врачи заверяют: в этом нет ничего страшного. Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для нерожавших женщин и будущего потомства, считают медики. Нет никаких доказательств, что вакцины, включая и от ковида, как-то влияют на фертильность у женщин и мужчин.

Пенсионеры – в зоне особого риска 

Среди читателей нашей газеты много татарстанцев старше 60 лет. Их интересует, можно ли в таком возрасте делать прививку, ведь здоровье некоторых подорвано хроническими болезнями и тяжелым трудом. На этот счет специалисты Роспотребнадзора уверяют, да и статистика заболеваемости это подтверждает, что люди пожилого возраста находятся в зоне особого риска. Именно у них из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, такие как вирусная пневмония, тромбоз различной локализации. Эти осложнения могут привести к самым печальным результатам, и здесь единственный выход – вакцинация.

Врачи уверяют: люди пожилого возраста переносят прививку легко и без побочных эффектов. Как ни странно, это связано с особенностями иммунной реакции организма в пожилом возрасте. Прививаться можно и нужно даже с хроническими заболеваниями, лишь бы они на этот момент не были в фазе обострения, а во время формирования полноценного иммунитета (42 – 45 дней после прививки) стоит продолжать соблюдать меры предосторожности.