Пенсионные баллы и размер пенсии: зависимость прямая
news_header_top_970_100

Пенсионные баллы и размер пенсии: зависимость прямая

Сейчас очень много говорят об индивидуальных пенсионных баллах. Хотел бы узнать, как они рассчитываются и как влияют на размер будущей пенсии. Эдуард

Как пояснила заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани Л.Сафиуллина, зависимость размера будущей пенсии от индивидуальных пенсионных коэффициентов (так называемых баллов) прямая.

При назначении пенсии для определения размера страховой пенсии по старости количество баллов, начисленных за каждый год трудовой деятельности, суммируется и умножается на стоимость одного балла, установленную на день назначения пенсии. И, соответственно, чем больше баллов заработано за трудовую деятельность, тем больше размер будущей пенсии.

Каким образом высчитывается количество баллов за один год? 

Работодатель ежемесячно осуществляет уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на своего работника, из которых формируется будущая пенсия. Размер этих отчислений рассчитывается исходя из размера заработной платы работника, но отчисления из заработной платы не удерживаются из заработной платы.

Сумма страховых взносов фиксируется на индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде и ежегодно пересчитывается в индивидуальные пенсионные баллы указанным ниже образом.

Отчисления страховых взносов работодателя за 12 месяцев соотносятся с суммой страховых взносов с максимальной взносооблагаемой базы заработной платы, которая устанавливается постановлением правительства РФ. Например, в текущем году она составляет 163360 рублей, в 2017-м составляла 140160 рублей. Путем умножения полученной цифры на 10 - постоянную величину, предусмотренную формулой, определяется количество баллов, заработанных за определенный год.

Стоимость одного балла ежегодно увеличивается в зависимости от индекса роста потребительских цен за прошедший год, размер его устанавливается правительством Российской Федерации. Стоимость одного балла с 1 января текущего года составляет 81,49 рубля.

Следует отметить, что количество пенсионных баллов, которое гражданин может сформировать за год, имеет ограничение. Так, в текущем году максимальное количество пенсионных баллов, учитываемых при назначении пенсии, составляет 8,7.

Обратите внимание!
Пенсионные баллы возможно накопить только при условии официального трудоустройства.

Все сформированные пенсионные права о стаже, заработке, количестве пенсионных баллов можно проверить через «личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru). Эти сведения сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Они в последующем послужат основой для назначения вам страховой пенсии.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100