Пенсионный возраст госслужащих повысится
news_header_top_970_100

Пенсионный возраст госслужащих повысится

Я отношусь к категории госслужащих. Скажите, пожалуйста, будет ли повышаться пенсионный возраст для тех граждан, которые являются государственными служащими.

Алсу Маратовна
Уважаемая Алсу Маратовна, как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани, Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому пенсионный возраст госслужащих повысится с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин до 63 и 65 лет соответственно. Этот закон вступит в силу с 1 января 2017 года.
Новые правила будут применяться к гражданам России, которые служат в аппаратах государственных, региональных и муниципальных органов власти, а также к тем, кто занимает политические должности, - депутатам, сенаторам и прочим. Кроме того, повышается предельный возраст пребывания на госслужбе: для руководителей высшего звена - до 70 лет, для остальных - до 65 лет. 
С 2017 года, чтобы уйти на заслуженный отдых, чиновники должны будут проработать 20 лет, ранее - 15. Планка будет повышаться до 2026 года, как и в случае с пенсионным возрастом. На эти меры государство пошло в связи с сокращением расходов Пенсионного фонда РФ. Ожидается, что первый год действия реформы принесет экономию около 600 миллионов рублей.