Перспективы инвестиций в логистическую отрасль
news_header_top_970_100

Перспективы инвестиций в логистическую отрасль

Логистический рынок России развивается бурными темпами, чему способствует государственная программа частного партнёрства, являющаяся частью транспортной стратегии РФ, утверждённой до 2020 года. Министерство транспорта установило, что доставка грузов повышает себестоимость продукции до 20%, в то время как в странах ЕС и США, указанный показатель не превышает 8%.

Транспортная стратегия России

Было обозначено несколько основных факторов, удорожающих транспортировку:

  • большие расстояния – например, когда осуществляется  доставка в Казань из Москвы, транспорт преодолевает 800км, в то время как протяжённость крупнейшей европейской страны Франции, составляет 950км; 
  • тяжёлые природные условия;
  • низкий уровень системы товародвижения;
  • неразвитая инфраструктура.

Государство немерено в рамках стратегии развития транспортных услуг, вкладывать средства в модернизацию инфраструктуры, попутно привлекая частные инвестиции для развития логистических проектов.  Предполагается, что часть средств будет выделяться инвесторами, а определённые суммы вносится государством под определённый проект, в рамках партнёрской программы.

Меры по привлечению инвестиций

Опираясь на положения транспортной стратегии, будут заключать партнёрские соглашения на основании концессии в следующих сферах:

  • платные дороги;
  • железнодорожное строительство;
  • модернизация аэропортов.

Опираясь на положения закона N 115-ФЗ, регламентирующего концессионные соглашения, Минтранс планирует привлекать частные инвестиции в логистическую сферу, оказывая адресную финансовую поддержку, наиболее приоритетным проектам.  Именно в рамках транспортной стратегии, был разработан закон N 418503-4 ФЗ, регламентирующий отрасль платных автомобильных магистралей.  Документ, содержит положения, являющиеся гарантиями для юридических лиц, намеренных инвестировать в логистическую отрасль.

Государственное участие в развитии логистического рынка

Такой подход, позволит удешевить транспортировку внутри России, а также грузоперевозки из Китая, так как это направление является сейчас наиболее приоритетным. Государство в рамках «Транспортной стратегии 2020», вкладывает средства в объекты инфраструктуры:

  • дороги;
  • причалы;
  • мосты;
  • ЛЭП;
  • железнодорожные ветки;
  • продуктопроводы.

Инвесторам,  предполагается представление преференций, связанных с выделением земельных участков и созданием режима благоприятствования. Минтранс намерен сформировать логистические приграничные центры, по примеру, аэропортов и портов.

Перспективы развития логистической отрасли в России

Учитывая серьёзные вложения со стороны государства, планируется резкий скачок в развитии отрасли. Предполагается, что  в течение 5-ти лет логистический рынок будет ежегодно расти на 25%.  Одной из отраслей, способствующих стремительному росту спроса на услуги экспресс - доставки является онлайн торговля.  

Интернет-магазины входят в число ключевых драйверов, способствующих росту рынка. Особенно популярны среди граждан покупки за рубежом в магазинах КНР и США. Учитывая необъятность родных просторов, всё большую актуальность приобретает авиа доставка грузов по России, позволяющая сэкономить время. Отрасль развивается достаточно стремительно, благодаря крупным вложениям и серьёзному спросу на услуги доставки.

Учитывая объективные факторы, связанные с государственным участием, можно заключить, что инвестиции в сферу логистики в целом и область доставки грузов в частности, является перспективным капиталовложением.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100